Les fleurs R

フランススタイルお花教室

ニューサイランのアレンジ

2013-11-25 21:32:33 | フラワーアレンジメント



 ニューサイランを使って流れを作ります。
 大切なことは、強い流れと美しさ、そして奥行き感です。
 モダンスタイルは本当に難しいですね。
 
 デザインが決まらなくて何時間もかかる時もあります。
 いつまでも勉強です。
 

海外からのお客様

2013-11-21 21:36:28 | 日々の出来事

 ソウルからとても素敵な女性が我が家を訪れました。
 名前はシャイさん。

 いっぱいお土産を運んできました。それも重いものばっかり。
 重くて大変だったでしょうに。ありがとう。

 いろいろ、いろいろ考えて、猫のチビちゃんにも忘れずに
 おやつを持ってきてくださいました。

 ちょっと紹介しますね。ほんのちょっと。

 
 
 これはチビちゃんに。サーモンキューブとチキンミックスです。
 これでシャイさんとチビちゃんの距離は一気に縮まりました。

 

 ユるム茶二種類どっちも美味しいです。仕事の合間にいただいています。

 

 ハヌゴチュジャンハヌはビーフのこと、韓国ビーフのことだそうです。

 

 ペーペーロポッキー  先日11月11日は、日本と同じでポッキーの日だったそう。

 まだまだいっぱいあるんだけど

 今日はこれだけね。

 




リース

2013-11-16 20:31:49 | フラワーアレンジメント



 私もまだまだ勉強しています。
 今日は自分のレッスンに行って来ました。
 写真ですと美しさが全然出ていません。
 実物は本当に綺麗。。。

 ヒムロ杉のグリーンの上に飾りつけをしています。
 ヒムロ杉はほとんど色あせることがありませんので
 長く楽しめます。ただ少し痩せてくるので、その分
 を考えてたっぷりとまいてあります。
 またリースはスクエアです。

 ポイントは、「からたち」の刺の枝をゴールドに色付けしたものです。
 あまりよく見えないかもしれませんが、左から右下に流れをつけてみました。
 フランススタイルを意識してね
 それを手伝うようにシルバーの蔓ものを添えました。

 大人のクリスマスリースができあがりました。

 

 

 

クリスマススワッグ

2013-11-09 22:02:39 | フラワーアレンジメント



 クリスマスに向けて、リースやツリーも素敵ですが
  今年はスワッグはいかがですか?
  一緒にクリスマスのアレンジを楽しみませんか?
  12月7日、土曜日はまだお席が空いております。


  
  


                                                                                                                            

調味料

2013-11-06 20:13:22 | 旅行
 
 今回の料理教室で私にとって一番のヒットは、なんといっても
 バルサミコ酢です。
 料理を習う途中で、しつこくいろいろな調味料の味見をさせていただきました。
 バルサミコ酢のまろやかな味と香りには本当に驚きました。
 それに私が日本で使っていたのとは全く違って、とろ~り、としているんです。
 つんとするお酢独特の香りもありませんでした。

 安いのを使うからよっ!!と言う声も聞こえてきそうですが、私とていままでも
 イタリア産のオーガニックを使っていたんですよ。
 でも全然違うんですね。

 

 

 これが買ってきたバルサミコ酢で、いちじくから作っています。結局一番高かったのですが
 たくさんの種類の中でも一番美味しいと思いました。
 ちなみに 250mlで28ユーロでした。

 料理に使うのはもったいないので、ヨーグルトにかけてみました。すごく美味しいです。
 きっとアイスクリームもいいかもね。

 

 

 これはトリュフのお塩です。
 焼いたお肉に合います。