Les fleurs R

フランススタイルお花教室

レッスンの合間に

2013-10-26 20:49:05 | 旅行
 
 ミリュエル先生のフラワーアレンジレッスンを受けた日に、先生のアトリエの近くのレストランで
 いただいたランチです。
 3人でシェアしました。

 

 

 イタリアっぽいレストランでした。
 子牛のカツレツをチーズと一緒にオーブンで焼いた料理が美味しかったです。

 子牛のカツレツはウィナー、シュニッツェルという名前の料理で、最近は世界中にありますね。
 本来はドイツ料理なのですかね。本式には子牛肉を使うのですが、今は豚肉でも鶏肉でもあるそうです。
 牛のカツレツは我が家では定番料理で、私はいつも牛のヒレ肉で作っていました。
 柔らかいので子供たちは小さい時から大好きでした。
 ヒレ肉は3~4ミリの厚さに切って。あまり厚いとダメですよ。

 子供が大きくなってしまい最近は作らないので、ちょっと懐かしい気がしました。
 日本人は豚のカツレツ、いわゆるとんかつの方が馴染み深いでしょうか?
 だって「牛カツ」というと、「えっ!!」と言われることが結構ありましたから。。。