陽だまりの中で…

我が家は ☆ 盆の入りです⁎ˇ◡ˇ⁎

最近では お盆行事を 他の地方同様

新暦8月に お盆行事を行うところも増えております

旧暦に基づく場合 7月13日から15日

(地域によっては16日)までが お盆(旧盆)

東京や横浜・静岡などの地域では 新暦の7月(新盆)にお盆を迎えます

   7月13日(金) 迎え火(盆の入り) 

7月14日(土)    中日

     7月16日(月・祝) 送り火(盆明け)


ランチ

ぶっかけ蕎麦・酢の物・アボカド・さくらんぼ

 

猛暑となった 盆の入りの

ランチは のど越しの良い お蕎麦が美味しい

そして 酢の物や 梅干しなどが 食べたくなります

デザートは お供えしたサクランボ 🍒

ごちそうさまでした 

 

☆ 花火を打ち上げて霊を慰める「鎮魂花火」☆ 


🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

てんてん
すみれさんへ
https://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
こんばんは

はい
早く秋にならないかなぁ~
暑いのが、大の苦手な私です💦

本格的な暑さは、これからなので
暑さに、慣れなくてはと思っています。
暑さを楽しむことができたら良いですね(^_-)-☆

夏は、梅干し&お酢の消費が早くなりますが
体が、欲しているのですね(ღˇ◡ˇ)♡
お互いに、熱中症対策を心がけましょう👋😄
すみれ
夏にお蕎麦ですね
こんばんは

猛暑早く過ぎてほしいですね。
こちらと比較できないような
夏の暑さですが
無理しないでね

こちらも湿度あるので
クーラーで除湿してます
家の気温は今24度ですが
体感的にはもっとあるような。

今の時期ツルツルと
お蕎麦がいいです
酢のものも体が欲してますね。

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事