糸の切れた
操り人形のように
お散歩の後は クタクタに…
暑さ疲れなのか 夏バテかもしれません
暑いけど…スタミナ料理にしよう!
~ゴーヤ入り麻婆豆腐丼~
【材料 (2~3人分)】
ゴーヤ(小さめ) 1本
豆腐(木綿) 1丁(300g)
豚肉 150g
ゴーヤ(小さめ) 1本
豆腐(木綿) 1丁(300g)
豚肉 150g
豆 お好み
しょうが 1かけ分
にんにく 1かけ分
豆板醤 小さじ 1~2
甜麺醤(なければ味噌)小さじ 1~2
〇砂糖 小さじ 1
〇オイスターソース 小さじ 1
〇酒 大さじ 1
〇醤油 大さじ 1
〇鶏がらスープの素 小さじ 1
水 200cc
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ 1/2~1
水 大さじ 1
油 適量
しょうが 1かけ分
にんにく 1かけ分
豆板醤 小さじ 1~2
甜麺醤(なければ味噌)小さじ 1~2
〇砂糖 小さじ 1
〇オイスターソース 小さじ 1
〇酒 大さじ 1
〇醤油 大さじ 1
〇鶏がらスープの素 小さじ 1
水 200cc
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ 1/2~1
水 大さじ 1
油 適量
【作り方】
①ゴーヤは厚さ2mmほどにスライスし塩(分量外)をふってもむ
②豆腐はキッチンタオルに包んで耐熱皿にのせレンジにかけ水切りをし
①ゴーヤは厚さ2mmほどにスライスし塩(分量外)をふってもむ
②豆腐はキッチンタオルに包んで耐熱皿にのせレンジにかけ水切りをし
お好みの大きさに切る
③〇の調味料を混ぜ合わせておく
④鍋にお湯を沸かし①のゴーヤをさっと茹で水にさらして ぎゅっと絞る
⑤フライパンに油を熱し生姜と大蒜を炒め香りがしてきたら豚肉を炒める
⑥豚肉の色が変わったら豆板醤を加え火を通し風味を出す
さらに甜麺醤を加えて炒め合わせる
⑦ゴーヤを入れ炒め合わせる
⑧混ぜ合わせておいた調味料を加えひと煮立ちさせる
⑨豆腐を加えて再び煮立てる
⑩水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です
⑨豆腐を加えて再び煮立てる
⑩水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です
夕食
ゴーヤ麻婆豆腐丼・デラウエア
炊き込みご飯に
予定のない日は 大蒜たっぷりに
豆腐にゴーヤと豚肉&豆の麻婆豆腐丼は
大人味の中華って感じです😋
ゴーヤ麻婆豆腐丼
ごはんに 合う
豆腐を 少なめにして
豆板醤のピリリとした辛さを楽しむ♪♡
ふっくらと柔らかで なんとも鮮やかで優雅な味わい♡
デラウエア
皮ごと食べるのがおすすめ
デラウェアは皮が薄く大きな葡萄に
比べて 皮ごと食べても気になりにくいです
ポリフェノールばかりでなく
その名の由来とも言われるブドウ糖も
豊富に含まれて ブドウ糖は疲労回復効果が大きく
脳の働きを活発にする効果もあるというが
もう 手遅れかも知れない…
旬の葡萄を上手に摂取したい!
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。