黒豆ごはんを作り
友人への手土産にしようと
昨夜から 黒豆を水に浸していました
水で しっかり戻した黒豆は ふっくらもちもちで
食感のよい仕上がりになり 戻し汁を使うと色味も鮮やか
炊飯器で お米と一緒に炊くだけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a7/ad930ba8ec9056e508d8446188a2a077.jpg)
黒豆
【料理のコツ・ポイント】
塩加減は お好みで調整してください
黒豆を浸ける時間は 3時間から一晩に調整して
充分に水を含んだ黒豆は ふっくら艶々に仕上がります
黒豆ごはんが
大好きな友への手土産
炊き上がったものを1食分づつ
お握りにして サランラップで包んで
届けましたら とても喜んでいただけました
夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e1/7ec21ab6d75a498d25d75589bcc97be8.jpg)
黒豆ごはん・お味噌汁・鮭カマ焼き・ポテトサラダ・和え物・金柑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/1a/c8f4ac6a77a2172acf90a385eeca3211.jpg)
黒豆ごはん
黒豆ごはんには
たんぱく質や カルシウム
カリウム・鉄分・食物繊維が含まれ
貧 血や骨粗しょう症や便秘が気になる女性には
特にオススメです 御飯が紫色なのは 黒豆のアントシアニン
という色素で 抗酸化力が非常に強く 疲れ目改善や
血糖値の上昇を抑制します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/40/780761255d7f9bd464019b45a1807ba0.jpg)
黒豆には
植物性たんぱく質や
抗酸化作用の強いポリフェノールが
豊富に含まれアンチエイジング効果も期待できる
女性には 嬉しい食材です ( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fa/e5aa6d39b9d5a5e4f1e3ff99179433f2.gif)
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