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陽だまりの中で…

手土産に黒豆ごはん

黒豆ごはんを作り

友人への手土産にしようと

昨夜から 黒豆を水に浸していました

水で しっかり戻した黒豆は ふっくらもちもちで

食感のよい仕上がりになり 戻し汁を使うと色味も鮮やか

炊飯器で お米と一緒に炊くだけです






黒豆


【料理のコツ・ポイント】

塩加減は お好みで調整してください

黒豆を浸ける時間は 3時間から一晩に調整して

充分に水を含んだ黒豆は ふっくら艶々に仕上がります


黒豆ごはんが

大好きな友への手土産

炊き上がったものを1食分づつ

お握りにして サランラップで包んで

届けましたら とても喜んでいただけました



夕食

黒豆ごはん・お味噌汁・鮭カマ焼き・ポテトサラダ・和え物・金柑




黒豆ごはん


黒豆ごはんには

たんぱく質や カルシウム

カリウム・鉄分・食物繊維が含まれ

貧 血や骨粗しょう症や便秘が気になる女性には

特にオススメです 御飯が紫色なのは 黒豆のアントシアニン

という色素で 抗酸化力が非常に強く 疲れ目改善や

血糖値の上昇を抑制します

 





黒豆には 

植物性たんぱく質や

抗酸化作用の強いポリフェノールが

豊富に含まれアンチエイジング効果も期待できる 


女性には 嬉しい食材です ( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪

 





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