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陽だまりの中で…

自家製 らっきょう漬け

自家製らっきょう漬けの

材料はいたってシンプルなもので

失敗なくカリカリのらっきょう漬けが作れます

健康にも良くらっきょう酢も活用できて

1ヶ月後から美味しくいただける



らっきょうの下ごしらえ



手早く水洗いして 根元を浅めに切り落とし

芽側も少し切り落とします


【材料】  

らっきょう    (土つき)1kg
塩        大2
赤唐辛子     4本

【合わせ甘酢】
米酢       600ml
素焚糖     180~200g
塩        小1





合わせ甘酢には

素焚糖を使用しておりますので

らっきょう漬けの仕上がり色は べっ甲色です


素焚糖(すだきとう)は

奄美諸島産さとうきび原料だけを使用している

 さとうきび原料のもつミネラルと風味をギュッと閉じ込め

じっくり焚き上げ 自然な結晶を作り上げています

 純粋なショ糖から構成されている精製糖と

比較するとカリウムで約20倍・カルシウム約8倍

マグネシウム約7倍とミネラルがしっかりと残っています

まろやかな甘みで 煮物を美味しくしてくれ

添加物不使用が いいですね


ランチは

戴きものの乾麺で

天ぷら蕎麦にしてみました


ランチ

天ぷら蕎麦・麦茶



天婦羅


冷蔵庫にある野菜で

美味しくいただきました(*˘︶˘*).。.:*♡






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