梅雨ごろから
急増する細菌性食中毒
一般に梅雨から夏は湿度や気温が上昇して
多くの細菌が好む環境になり 調理から喫食するまでの
温度管理などが不十分だと細菌が増殖し
食中毒のリスクが高まります
【食中毒を遠ざける秘訣】
〇腸内環境が免疫力を左右する
〇腸内環境を整えて食中毒を遠ざける
〇食中毒にかかりにくいカラダをつくる
善玉菌を増やすためには
野菜の食物繊維が効果的だというが
一人暮らしは お惣菜が残ることが多々あります
これからの季節は 残り物を美味しく
安全に食べ切りたいです
夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/48/0353392b75752f505fd84a8597a91193.jpg)
海鮮丼・お吸い物・ひじきサラダ・トマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/98/c5a84ead6506dd185fad5e96209df3af.jpg)
海鮮丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/33/632ff24856d02b37ddf7172584259855.jpg)
ひじきサラダ
ひじき煮の残りで
サラダにアレンジしています
量増しに お豆腐を入れて蛋白質を摂取!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/34/e8a8292272d769a83b0e448f39be60fc.jpg)
トマト
まるでスイーツ!
特に甘みが濃い 木熟トマト
超濃厚な甘さ・旨味は料理を引き立てます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c5/bde0089e1dc2aa74b8e47b84f01bbe21.gif)
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