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陽だまりの中で…

罪悪感少ない「おやつ」

春の近さを思わせる

仄かな陽の温みの心地良い日

よく晴れた天気で 寒さも身を潜めて…

ぽかぽかとした暖かい空気が湧き上がっている

連続のクシャミは 花粉症の症状かな?

そろそろ 花粉対策をしよう


若い頃は

ジャンクフードも

気にせずに 小腹が空くと

手軽に食べれるものを食べていたが

さすがに「高カロリー」「高脂質」「高塩分」

「必須ビタミンやミネラルの不足」肥満や生活習慣病に

つながりやすい要素であり  ジャンクフードばかり食べていると

不健康になるといわれる理由で 控えたいですね

でも お芋さんが大好きなので食べたい

手づくりチップは罪悪感少ない
 
かんたんに出来ます


今やブーム?の野菜チップ ( ᵔᵒᵔ )ᵍᵒᵒᵈᵎᵎ

カロリー抑えめ健康おやつで 揚げないのにパリパリ!


さつま芋


【材料】
さつまいも  適量
砂糖     適量
オリーブオイル 適量

作り方
①薩摩芋はできる限り薄くスライスして 水気をとり
オリーブオイルと 砂糖をまんべんなく絡める

②オーブンを180℃に予熱し薩摩芋をクッキングシートを
敷いた鉄板に並べる

③焼き時間は 厚みによるので焼き具合は見ながら調整する
水分が抜けない時は 裏返して カリカリしたら完成!


ティータイム

手づくりチップ・珈琲






コツ・ポイント】


薩摩芋はとにかく薄く

天日干しや レンジ加熱して

水気を抜くと 焼き上がりが早いです

天板に並べ 上から更に砂糖を茶こしで振ると

カリカリ度と甘味が増して美味しくなる

焼き具合は オーブンで時間調整


あと引く 美味しさです!







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コメント一覧

mai_2014yokohama
ゆかさん

こんばんわ
はい、レンチンで水分を飛ばすと
オーブンでの焼き上がりが早くて
パリッと、美味しく出来上がりました😉
ゆか
レンジ加熱してから揚げると早いのですね!

以前さつまいもチップを作った時は、とにかく揚げるのに時間がかかって、もうイヤ~…と思うほど長く時間をかけていました。
それ以来、食べたいけれどなかなかやる気が起きていなかったんです。

いいこと教えていただいてありがとうございました。
今度、また作ってみようと思います。
mai_2014yokohama
こんばんわ

さつま芋、美味しいですよね。
ぜひ、作ってみてください。
記事を楽しみにしております。
yamaguti2520
お芋大好きオジンです!美味しそうなんかオジンにも出来そう~作ってみようかな~作ってみますね❕上手くいったらブログにアップします。

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