季節が逆戻りしたような肌寒さ
梅雨のはしりのような天気が続いています
週末にかけては オホーツク海高気圧が遠ざかる予想で
関東甲信地方では 次第に気温だけでなく 湿度も高くなりそうです
夕食
ワンタン・浅漬け
茄子の浅漬け
ながいも真空パックだから
急いで食べなくても大丈夫じゃない?
うっかり冷蔵庫の野菜庫に入れっぱなしに…
えっ!
何々 驚きです…
真空パックが パンパンに膨らんだ❣
ネット検索すると
なが芋は 常に呼吸しており
この季節は 発芽期ですから激しく運動していて
そのためにガスが発生し 自己分解したもので 害は無いそうです
そのためにガスが発生し 自己分解したもので 害は無いそうです
長芋は消化酵素のアミラーゼという物質を多く含んでいて
ご飯など炭水化物の消化を助けてくれます
消化器が弱い私の簡単レシピは
癖になる美味しさ!
【材料】
長いも 200g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
酢 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
酢 大さじ1
①ジップ付きの袋に長いもとめんつゆと酢を入れ封をして
②手で軽く揉む(漬け汁が全体にしみ込むように)
③そのまま冷蔵庫で半日以上置くだけ
(お昼に漬ければ晩ご飯にどうぞ♪)
④お皿に盛りつけます♪
粘りの素となる糖たんぱく質のムチンという成分には
さまざまな健康効果があることがわかっています
新陳代謝をあげたり細胞の増殖機能を促進
老化防止に肌の健康を保つだけでなく
基礎体力が向上するそうです
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