夏の異常な暑さで
苔玉が 黒くなってしまった
このような状態は 苔が死んでいるという
高温多湿による蒸れで「蒸し上がってしまった状態」
のものは 再生不可能で… 新しい苔に張り替えなければなりません
さっそく 苔と黒土を通販で購入した
シノブゴケ・黒土
前回は ハイゴケでしたが
今回は シノブゴケを注文すると…
あっ!苔も値上がりしたようで 2倍の価格😲
ケト土:赤玉土=7:3の割合で
練り込み 水を少しづつ入れてこねます
粒が残らないように しっかりこねるのが崩れにくい
苔玉を作るコツは しっかりと練り込んで
耳たぶくらいの固さに仕上げる
外側を苔で包み込むので
完成イメージより小さめに丸めるのがコツ!
なかなかイメージ通りにいかない💦
大抵イメージより 大きくなってしまいます
糸を巻き終えて 最後にしっかりと苔を抑えつけて
形を整えて完成したら 風通しが良く 直射日光が当たらない
屋外に置いて 苔や植えた植物が環境に馴染むまで見守りましょう
夕食
ぶっかけ蕎麦・焼き鯖・人参シリシリ・らっきょう漬け
高温多湿の べたつく暑さ💦
喉越しの良い ぶっかけ蕎麦が美味しいです!
苔玉の育成は
それほど難しいものではないと
聞きましたが 私の場合は失敗が多いようです…
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。