●熊本産 活けアサリ160g 280円
酒蒸しにする。ネギをたっぷりかけて食べる。砂を噛んでいるものが全くなく、おいしかった。
◎斉藤和義「COME ON!」
黒木メイサ「SHOCK-運命-」
J-Standard 004「ひとり」
J-Standard 005「君と聴きたい」
●熊本産 活けアサリ160g 280円
酒蒸しにする。ネギをたっぷりかけて食べる。砂を噛んでいるものが全くなく、おいしかった。
◎斉藤和義「COME ON!」
黒木メイサ「SHOCK-運命-」
J-Standard 004「ひとり」
J-Standard 005「君と聴きたい」
開きままかり酢漬け 80g 398円
トロカレイ(アメリカ産)100g当り178円 、鍋に入れる。味は脂がのっておいしいが、煮すぎるとくずれてしまうので注意。
手作りフライ(インド産養殖ブラックタイガー)1パック398円
●はぜ 島根産 3尾298円(調理済)
生姜の千切りを入れ甘辛く炊く。白身で柔らか、癖はない。
◎嵐「Beautiful day」
リリメグ「おやすみ」
◎桜井進「感動する!数学」
高田郁「花ちらしの雨」
ミナミマグロ中トロ切り落とし刺身(解凍)オーストラリア産 80g 480円
アボカドと一緒に食べる。アボカドがちょうど食べ頃だったので、マグロに添えて食べると大トロのような脂ののりになった。(醤油とわさびがピッタリ)
◎検見崎聡美「イラストで早わかり! たれとソースの100レシピ」
●山口産 剣先イカ(解凍)1パイ180円
刺身に、足はボイルして白菜と一緒に炒めて皿うどんにかける。冷凍剣先イカは解凍した当日なら身が白く刺身もOKです。
瀬戸内海産 ままかりみりん干し 298円
アイスランド産 ししゃもみりん干し 298円
どちらもオーブントースターで焼く。ししゃもはゴマがふってあり香ばしい。ままかりは多少生臭くクセがある。