たいらぎ貝柱(下津井産)100g当り458円〈302円〉 薄くスライスしてお刺身で。
マナガツオ(愛媛産)100g当り398円(1,182円・979円 計6切れ)
照り焼のたれ(30gX3袋、藤商店)1パック198円(2パック)
フライパンを使って照り焼きに。照り焼のたれを使えば簡単に美味しくできた。マナガツオは白身でやわらかく、クセのない淡白な味。
☆マクドナルド 「HAWAIIAN BURGER」
ご存知マックの期間限定バーガー。ボリュームたっぷりのビーフパテとたまご、さらにベーコ ン、チーズとてんこ盛り。昼食につい気になり頼んでみて、ビックリ! 完食したものの、満腹感で夕方まで撃沈。まさに、Big America。
◎カナダ産つぶ貝 50g298円
トルコ産あかにし貝 55g 298円
どちらもさっと湯通ししたやっこねぎとからし酢味噌で和え「ぬた」にした。
ママカリ(大阪産)調理済 1パック 150円
2パック分を酢漬けにする。
▲ママカリは2時間程度濃い目の塩水に漬け(濃さは好みで調整)、そのあと酢漬けに。純米酢に昆布、鷹の爪を入れ、3日間経ったところで食べてみると骨まで軟らかくなっている。(ちなみに、ママカリのうろこをとる時には、しばらく塩水に漬け、スプーンの縁で擦ると皮が破れることなく綺麗にとれるそうですよ。)
ビンチョウマグロ切り落し(太平洋・静岡産、解凍)120g 398円
レタス、アボカド、ボイルサラダエビと一緒に海鮮サラダで(ドレッシングには、マグロ丼のタレ、ワサビを使う。)
カニグラタン 100g入り 128円
エビグラタン 100g入り 128円 どちらも電子レンジで加熱
☆ダイドードリンコ「復刻堂 仮面サイダー」
◎メカブ(ワカメ)1パック198円
茹でて細かく刻むと粘りがでる。山芋のとろろを添えてポン酢で食べる。