ハマチの切り身を使って、「塩ブリ」を作りました。
~塩をして1週間、塩焼きで食べました。
塩辛い (^^ゞ
脂の乗った塩銀と爽やかな柚香り香り
塩銀サケ切身 柚子風味(チリ産・養殖)
100g当り278円 税込価格398円
フライパンでじっくりと蒸し焼きにしました。
柚子の風味で上品な味わいです。
月日貝 2個入り(産地不明) 本体価格350円
貝の色が、左右で全く異なることから月と日に見立てて「月日貝」と呼ばれている。
バター醬油焼きにしました。
かえりチリメン
★かえりチリメン = カタクチイワシ:成長して鱗がつき銀色に変色して
親魚のカタクチイワシにかえるということが由来
平子チリメン
★平子チリメン = マイワシの稚魚
平子チリメンの南蛮漬け
千葉県産 ホンビノス貝 100g当り168円 447円(税込み)
「酒蒸し」にして、食べました。
「本美之主貝」と書く!?
山口県産 剣先イカ刺身(解凍)1P 410円(税込み)
刺身用の剣先イカを、3枚におろして「イカそうめん」風にカットしました。
もう少し、均一に3枚におろすことが出来れば、更に美味しい。
ポン酢が意外と合いますよ。