スピンアウトⅡ

どうでもいい話を長々と・・・ 「う~ん・・・相変わらずくだらない」

塩ブリ

2024-09-30 23:25:43 | さかな

ハマチの切り身を使って、「塩ブリ」を作りました。

~塩をして1週間、塩焼きで食べました。

塩辛い (^^ゞ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタハタ

2024-09-20 22:35:15 | さかな

ハタハタ 鳥取県産 100g当り198円 税込価格330円

オリーブオイルで、じっくり焼きました。味付けはシンプルに塩味で。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐揚げ

2024-08-05 22:36:11 | さかな

天然鯛とチヌの皮

唐揚げにしてみました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩銀鮭

2024-08-02 21:36:53 | さかな



脂の乗った塩銀と爽やかな柚香り香り
塩銀サケ切身 柚子風味(チリ産・養殖)
100g当り278円 税込価格398円

フライパンでじっくりと蒸し焼きにしました。
柚子の風味で上品な味わいです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小いわし

2024-07-15 20:47:16 | さかな

小いわし黒糖焼き (100g当り198円)本体価格207円


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラエビ

2024-07-05 22:42:22 | さかな

ガラエビ 兵庫県産 303円(税込み)100g当り258円

塩炒めにしました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月日貝

2024-07-04 21:54:03 | さかな

月日貝 2個入り(産地不明) 本体価格350円

貝の色が、左右で全く異なることから月と日に見立てて「月日貝」と呼ばれている。

バター醬油焼きにしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめん

2024-06-28 20:47:04 | さかな

 かえりチリメン

★かえりチリメン = カタクチイワシ:成長して鱗がつき銀色に変色して
                  親魚のカタクチイワシにかえるということが由来

 平子チリメン

★平子チリメン = マイワシの稚魚

 平子チリメンの南蛮漬け


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真子・白子

2024-06-19 20:46:48 | さかな

イサキ(大サイズ)の真子・白子

昆布出汁で茹でて、ポン酢で食べました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真アジ

2024-03-15 23:44:25 | さかな

真アジ開き(高知県産)2尾 本体価格520円

塩焼きにして食べました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラエビ

2023-08-04 23:53:51 | さかな

ガラエビ(大サイズ)岡山県産 100g当り358円 397円(税込み)

塩炒めにしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

拾いもの

2023-07-12 23:09:37 | さかな

タツノオトシゴ

こんなのみつけました(^_^)v


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベイカ

2023-07-05 16:22:39 | さかな

岡山県産「ベイカ」

サッと、塩茹でにしました。

メンベカ(メスのベイカ)には、卵がぎっしり詰まっています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の魚介

2023-05-01 23:46:46 | さかな


千葉県産 ホンビノス貝 100g当り168円 447円(税込み)

「酒蒸し」にして、食べました。

「本美之主貝」と書く!?

 

山口県産 剣先イカ刺身(解凍)1P 410円(税込み)

刺身用の剣先イカを、3枚におろして「イカそうめん」風にカットしました。

もう少し、均一に3枚におろすことが出来れば、更に美味しい。

ポン酢が意外と合いますよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きししゃもみりん

2023-04-30 00:06:51 | さかな

焼きししゃもみりん(解凍)1パック105g入り 410円(税込み)

そのままでも美味しいが、炙ると更に美味しい。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする