新聞に、美味しそうなスープのレシピが載っており、材料が揃ったので、今晩のメニュウにした。
[ニース風スープ]
玉ねぎ、ズッキーニ、インゲン、じゃがいも、トマトそれぞれ一センチ角切り、スパゲティが具。オリーブオイルと塩、コショウ。野菜から出るダシのみ。
ポイントはアイオリソース。卵黄にニンニク、オリーブオイル。塩、コショウ、バジルの刻んだものを加える。
スープだけだと、何か物足りないが、ソースを添えると味がふくらんで、おいしい。
夫も、ウマい、と言ったが、「こういうの、ニースで食べんかったよね?」
ニースに行ったのは、真冬だったからね。
夏野菜のスープですから・・・。
ル・クルーゼのお鍋いっぱい作っちゃったから、明日もアリ、よ・・・。
そとは、雨上がり、ヒグラシが鳴いている。
ヒンヤリした、夕暮れ。