ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ブルゴーニュワイン研究会

2021年03月10日 | ワイン
ワインスクール「ボワノワール」の「ブルゴーニュワイン研究会」

第2回「シャブリ地区の格付けとテロワール」

【講義内容】
シャブリ地区の土壌、格付け
シャブリ地区を紹介した動画も視聴。

同生産者、同ヴィンテージの格付け4アイテムを飲み比べ


生産者:Domaine Vincent Dauvissat ドメーヌ・ヴァンサン・ドーヴィサ
収穫年:2018年

Petit Chablis プティ・シャブリ
Chablis シャブリ
Chablis 1er Cru Vaillons シャブリ・プルミエ・クリュ・ヴァイヨン
Chablis Grand Cru Les Preuses シャブリ・グラン・クリュ・レ・プリューズ

最初にPetit ChablisとChablisの飲み比べ。
プティ・シャブリは刺さるような鋭い酸がありますが、軽めに仕上がっています。
シャブリの方が、色調が濃く、凝縮感と厚みがあります。
プルミエ・クリュ、グラン・クリュと進むと、色調もより濃くなり、芳醇さが増し、特にグラン・クリュはとてもミネラリーで、酸もしっかりしていますが、舌触りが滑らかでバランス良く仕上がっていると思います。
グラン・クリュは、10年は寝かせるべきだと言われるようですが、若いながらも素晴らしい!別格!
格付けの違いがよくわかる面白い飲み比べが出来ました。



COMTE コンテ(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)
TALEGGIO タレッジョ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)
さくら(牛乳、共働学舎新得農場)

黒木先生、皆さん 有り難うございました!

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