夕食は「遊懐石シラル」のカウンター席で懐石料理をいただきました。
和食料理長の上原さんは朝8時頃から仕込みをされているそうです。
カウンター席の醍醐味はお料理が出来上がるのを間近で見られること。わくわくします。
【先付】 秋鮭和風マリネ
ワインは「お任せワイン3杯セット」にしました。泡および白、赤それぞれ2種類ずつ用意されており、好きなものを3杯選べます。
【旬菜】 蟹味噌ブルスケッタ、鯨ベーコン、葡萄の白酢掛け、鴨ロースとフォアグラの握り
【本日のスープ】 とうもろこしの冷製スープ
【炊き合せ】 茸のムース湯葉包みと秋野菜の炊き合せ 鱶鰭餡(ふかひれあん)
【凌ぎ】 魚介の和風パスタ
【造り】 本日の魚サラダ仕立て
【焼物】 八角の酒蒸し 西京味噌仕立てソース
「八角」の本当の名は「得鰭」(トクビレ)で、別名は「ハッカク」「ワカマツ」「ヘサチ」など
八角のヒレを見せていただきました。北海道の一部でしか取れない希少なお魚だそうです。
【お口直し】ソルベ
【進肴】白老牛ヒレ肉 山わさびと柚子胡椒にて
【食事】おまかせ握り寿司
【止椀】平目ぶぶ揚げと道産松茸の椀
握り寿司はシャリがなくなるまで、好きなだけ握って下さるとのこと。
お腹いっぱいですが、蟹とボタン海老は食べたい!
【水菓子】 本日のデザート
和食料理長の上原さんはとても気さくな方で、楽しくお話もさせていただきました。
美味しい素敵なお料理、ご馳走さまでした!
和食料理長の上原さんは朝8時頃から仕込みをされているそうです。
カウンター席の醍醐味はお料理が出来上がるのを間近で見られること。わくわくします。
【先付】 秋鮭和風マリネ
ワインは「お任せワイン3杯セット」にしました。泡および白、赤それぞれ2種類ずつ用意されており、好きなものを3杯選べます。
【旬菜】 蟹味噌ブルスケッタ、鯨ベーコン、葡萄の白酢掛け、鴨ロースとフォアグラの握り
【本日のスープ】 とうもろこしの冷製スープ
【炊き合せ】 茸のムース湯葉包みと秋野菜の炊き合せ 鱶鰭餡(ふかひれあん)
【凌ぎ】 魚介の和風パスタ
【造り】 本日の魚サラダ仕立て
【焼物】 八角の酒蒸し 西京味噌仕立てソース
「八角」の本当の名は「得鰭」(トクビレ)で、別名は「ハッカク」「ワカマツ」「ヘサチ」など
八角のヒレを見せていただきました。北海道の一部でしか取れない希少なお魚だそうです。
【お口直し】ソルベ
【進肴】白老牛ヒレ肉 山わさびと柚子胡椒にて
【食事】おまかせ握り寿司
【止椀】平目ぶぶ揚げと道産松茸の椀
握り寿司はシャリがなくなるまで、好きなだけ握って下さるとのこと。
お腹いっぱいですが、蟹とボタン海老は食べたい!
【水菓子】 本日のデザート
和食料理長の上原さんはとても気さくな方で、楽しくお話もさせていただきました。
美味しい素敵なお料理、ご馳走さまでした!