ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ピリカレラホテル ~夕食~

2015年09月19日 | 白老温泉
夕食は「遊懐石シラル」のカウンター席で懐石料理をいただきました。

和食料理長の上原さんは朝8時頃から仕込みをされているそうです。

カウンター席の醍醐味はお料理が出来上がるのを間近で見られること。わくわくします。

【先付】 秋鮭和風マリネ


ワインは「お任せワイン3杯セット」にしました。泡および白、赤それぞれ2種類ずつ用意されており、好きなものを3杯選べます。

【旬菜】 蟹味噌ブルスケッタ、鯨ベーコン、葡萄の白酢掛け、鴨ロースとフォアグラの握り


【本日のスープ】 とうもろこしの冷製スープ


【炊き合せ】 茸のムース湯葉包みと秋野菜の炊き合せ 鱶鰭餡(ふかひれあん)


【凌ぎ】 魚介の和風パスタ


【造り】 本日の魚サラダ仕立て


【焼物】 八角の酒蒸し 西京味噌仕立てソース


「八角」の本当の名は「得鰭」(トクビレ)で、別名は「ハッカク」「ワカマツ」「ヘサチ」など

八角のヒレを見せていただきました。北海道の一部でしか取れない希少なお魚だそうです。


【お口直し】ソルベ


【進肴】白老牛ヒレ肉 山わさびと柚子胡椒にて


【食事】おまかせ握り寿司


【止椀】平目ぶぶ揚げと道産松茸の椀


握り寿司はシャリがなくなるまで、好きなだけ握って下さるとのこと。


お腹いっぱいですが、蟹とボタン海老は食べたい!


【水菓子】 本日のデザート


和食料理長の上原さんはとても気さくな方で、楽しくお話もさせていただきました。

美味しい素敵なお料理、ご馳走さまでした!

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