ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ムルソー村と周辺の白ワイン

2024年08月21日 | ワイン
ワインスクール「ボワノワール」の「ブルゴーニュワインを飲もう!」

第3回「ムルソー村とその周辺の白ワイン」

【講義内容】

●コート・ド・ボーヌ地区
●土壌によるワインのタイプ

5アイテムをテイスティング



Saint-Roman 2021 Maison Joseph Drouhin
サン・ロマン 2021 メゾン・ジョセフ・ドルーアン

Saint-Romain 2021 Louis Jadot
サン・ロマン 2021 ルイ・ジャド

Auxey-Duresses Les Hautes 2021 Lafouge
オーセイ・デュレス レ・ゾーテ 2021 ラフージュ

Monthelie 2021 Pascal Clement
モンテリ 2021 パスカル・クレマン

Meursault 2021 Louis-Jadot
ムルソー 2021 ルイ・ジャド

ヴィンテージはすべて2021年。お値段の安い順。
まず①と② サン・ロマンの生産者違い。
①は洋ナシや桃の香りがして、シャブリを思わせる鋭い酸とミネラル。②は①に比べ色調も黄色が強く濃い。果物の香りは弱い。酸、ミネラルはしっかりとしているが①よりふくよか。今日も暑かったからでしょうか。①の方が好みの人が多かったです。

③オーセイ・デュレスは①、②に比べると余韻が長く、奥行きのある酸。
④モンテリは色調が濃く、柑橘系やハーブの香りが強い。しっかりとした酸。

⑤ムルソーが一番美味しかったのは言うまでもありませんが、膨らみ、厚み、凝縮感をしっかりありました。

チーズ(写真なし)

セピア(イカスミパウダー入り)(牛乳、白カビ、北海道富良野チーズ工房)
SOUMAINTRAIN スーマントラン(牛乳、ウォッシュ、ブルゴーニュ地方)
RICOTTA リコッタ(牛乳、フレッシュ、イタリア)

黒木先生、皆さん 有り難うございました!

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