「メドック格付け61シャトーを飲み尽くす会」
2011年~2014年にかけて念願の61シャトーを全部飲みつくしましたが、2度目の制覇に向けてスタート!
Chateau Brane Cantenac シャトー・ブラーヌ・カントナック
【生産地域】フランス、ボルドー、メドック地区、カントナック村 AOC Margaux
【格付け】メドック格付け2級
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロ30%、カベルネ・フラン5%
【収穫年】2007年
Chateau Lafon-Rochet シャトー・ラフォン・ロッシェ
【生産地域】フランス、ボルドー、メドック地区 サン・テステーフ村 AOC Saint-Estephe
【格付】メドック格付け4級
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロ40%、カベルネ・フラン5%
【収穫年】2006年
Chateau Giscours シャトー・ジスクール
【生産地域】フランス、ボルドー、メドック地区 ラバルド村 AOC Margaux
【格付】メドック格付け3級
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロ40%、カベルネ・フラン5%
【収穫年】1998年
Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド
【生産地域】フランス、ボルドー、メドック地区 ポイヤック村 AOC Pauillac
【格付】メドック格付け2級
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン45%、メルロ35%、カベルネ・フラン12%、プティ・ヴェルド8%
【収穫年】1997年
Chateau La Lagune シャトー・ラ・ラギュンヌ
【生産地域】フランス、ボルドー、メドック地区 リュドン村 AOC Haut-Medoc
【格付】メドック格付け3級
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロ20%、カベルネ・フラン20%、プティ・ヴェルド10%
【収穫年】1995年
Chateau Montrose シャトー・モンローズ
【生産地域】フランス、ボルドー、メドック地区 サン・テステーフ村 AOC Saint-Estephe
【格付】メドック格付け2級
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン71%、メルロ29%
【収穫年】1993年
ブラーヌ・カントナック、ラフォン・ロシェはまだまだ若いですが、今後が楽しみです。残りは全て1990年代ですが、ピションとモンローズが好み。ピションは1997年とオフ・ヴィンテージですが、バランスがよかったと思います。
本当はグリュオ・ラローズ1995が用意されていたのですが、抜栓したら状態が良くなかったので、残念ながら今回はあきらめました。
最後にボルドーの自然派ワインを出して下さいました。格付けワインとは全く違うタイプですが、ボルドーらしい黒いベリー系の香りがして、バランスがよく美味しくいただきました。
Chateau La Grave シャトー・ラ・グラーヴ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Fronsac
【生産者】Paul Barre ポール・バール
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン66%、カベルネ・フラン28%、マルベック8%
【収穫年】2010年
それにしてもシャトー・モンローズ美味しかったです。
Mimolette ミモレット(牛乳製、ハード、ロレーヌ圏)
Brie de Meaux ブリ・ド・モー(牛乳製、白カビ、イル・ド・フランス圏)
Bleu d'Auvergne ブルー・ドーヴェルニュ(牛乳製、青カビ、オーヴェルニュ圏)
小鳥さん、皆さん 有難うございました!
2011年~2014年にかけて念願の61シャトーを全部飲みつくしましたが、2度目の制覇に向けてスタート!
Chateau Brane Cantenac シャトー・ブラーヌ・カントナック
【生産地域】フランス、ボルドー、メドック地区、カントナック村 AOC Margaux
【格付け】メドック格付け2級
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロ30%、カベルネ・フラン5%
【収穫年】2007年
Chateau Lafon-Rochet シャトー・ラフォン・ロッシェ
【生産地域】フランス、ボルドー、メドック地区 サン・テステーフ村 AOC Saint-Estephe
【格付】メドック格付け4級
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロ40%、カベルネ・フラン5%
【収穫年】2006年
Chateau Giscours シャトー・ジスクール
【生産地域】フランス、ボルドー、メドック地区 ラバルド村 AOC Margaux
【格付】メドック格付け3級
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロ40%、カベルネ・フラン5%
【収穫年】1998年
Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド
【生産地域】フランス、ボルドー、メドック地区 ポイヤック村 AOC Pauillac
【格付】メドック格付け2級
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン45%、メルロ35%、カベルネ・フラン12%、プティ・ヴェルド8%
【収穫年】1997年
Chateau La Lagune シャトー・ラ・ラギュンヌ
【生産地域】フランス、ボルドー、メドック地区 リュドン村 AOC Haut-Medoc
【格付】メドック格付け3級
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロ20%、カベルネ・フラン20%、プティ・ヴェルド10%
【収穫年】1995年
Chateau Montrose シャトー・モンローズ
【生産地域】フランス、ボルドー、メドック地区 サン・テステーフ村 AOC Saint-Estephe
【格付】メドック格付け2級
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン71%、メルロ29%
【収穫年】1993年
ブラーヌ・カントナック、ラフォン・ロシェはまだまだ若いですが、今後が楽しみです。残りは全て1990年代ですが、ピションとモンローズが好み。ピションは1997年とオフ・ヴィンテージですが、バランスがよかったと思います。
本当はグリュオ・ラローズ1995が用意されていたのですが、抜栓したら状態が良くなかったので、残念ながら今回はあきらめました。
最後にボルドーの自然派ワインを出して下さいました。格付けワインとは全く違うタイプですが、ボルドーらしい黒いベリー系の香りがして、バランスがよく美味しくいただきました。
Chateau La Grave シャトー・ラ・グラーヴ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Fronsac
【生産者】Paul Barre ポール・バール
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン66%、カベルネ・フラン28%、マルベック8%
【収穫年】2010年
それにしてもシャトー・モンローズ美味しかったです。
Mimolette ミモレット(牛乳製、ハード、ロレーヌ圏)
Brie de Meaux ブリ・ド・モー(牛乳製、白カビ、イル・ド・フランス圏)
Bleu d'Auvergne ブルー・ドーヴェルニュ(牛乳製、青カビ、オーヴェルニュ圏)
小鳥さん、皆さん 有難うございました!