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ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ド・スーザ

2020年07月25日 | ワイン
覚王山サロンの「DE SOUSA ド・スーザ」の会

ド・スーザはアヴィーズ村の中心にある、家族経営のシャンパーニュ・メゾン。

4アイテムいただきました。


De Sousa Brut Tradition ド・スーザ ブリュット トラディション
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール40%、ムニエ10%
2015年85%、2014年15% ドサージュ7g/ℓ 大樽発酵 瓶熟成16ヶ月 MLFあり

スタンダードのブレンドですが、バランスが取れていて、最初からとても美味しくてテンションが上がります。

De Sousa Brut Reserve Blanc de Blancs Grand Cru ド・スーザ ブリュット レセルヴ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
2015年85%、2014年15% ドサージュ 6~7g/ℓ ステンレスタンク発酵

とてもミネラリー!

De Sousa Cuvee 3A Grand Cru ド・スーザ キュヴェ3A グラン・クリュ
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%

アヴィーズ村のシャルドネ50%、アイ村のピノ・ノワール25%、アンボネイ村のピノ・ノワール25% 3つのグラン・クリュの頭文字「A」から名付けられたスペシャル・キュヴェ
2014年85%、2013年15%(リザーヴワインは樽で保管) 大樽発酵50%(うち15%リザーヴワイン)、ステンレスタンク発酵50%
ドザージュ 4g/ℓ

ド・スーザを訪問した時、卵型の発酵タンクに入っていたのがCuvee 3Aでした。
結構派手なラベル(笑) それぞれのブドウのいいとこ取りをした、凝縮感のある味わい。余韻もとても長い。

De Sousa Cuvee Mycorhize Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru ド・スーザ キュヴェ・ミコリーズ エクストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
前年のリザーヴワイン15% ドサージュ3g/ℓ

どちらかと言うとブラン・ド・ノワール好きですが、このブラン・ド・ブランはミネラル感と凝縮感と旨味がたっぷり出ていて、本当に美味しかったです! 

どのワインも完熟した、いいブドウを使っていると感じました。

チーズ(写真なし)
FIN BRIARD A LA LIQUEUR D’ORANGE ファン ブリヤー オレンジリキュール (牛乳、白カビ)
※マスカルポーネにグラン・マルニエで風味付けしたものをフレッシュの状態のチーズにサンドし、白かびを吹き付けて熟成
COMTE 18MOIS コンテ18ヶ月(牛乳、ハード)
TREFLE トレフル(山羊乳、シェーヴル) ※トレフル=四つ葉のクローバー

小鳥さん、皆さま、有り難うございました!

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