「天ぷら割烹 井善」で泡の会
天ぷらを中心としたお料理に色々な泡を合わせて楽しみました。

現在のお店は伝馬町駅近くにありますが、明治6年創業、大将は6代目だそうです。
今日は定休日ですが、カウンターを貸切オープンして下さいました。有り難うございます!
覚王山サロンの小鳥さんセレクトの泡6種

Cremant de Loire Brut クレマン・ド・ロワール ブリュット
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Cremant de Loire
【生産者】Eric Louis エリック・ルイ
【ぶどう品種】シャルドネ80%、シュナン・ブラン20%
【収穫年】N.V.
Cremant de Bourgogne Brut tastevinage クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット タストヴィナージュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Veuve Ambal ヴーヴ・アンバル
【ぶどう品種】シャルドネ46%、ピノ・ノワール32%、ガメイ14%、アリゴテ8%
【収穫年】N.V.
1+1=3 Brut Nature Pinot Noir Reserva ウ・メス・ウ・ファン・トレス ブルット・ナトゥーレ ピノ・ノワール レセルヴァ
【生産地域】スペイン、カタルーニャ州 DO CAVA
【生産者】1+1=3 ウ・メス・ウ・ファン・トレス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
St.Laurentius Riesling Brut ザンクト・ラウレンティウス リースリング ブリュット
【生産地域】ドイツ、モーゼル
【生産者】St.Lauretius ザンクト・ラウレンティウス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】N.V.
Roualet Desbordes Brut ルアレ・デボルト ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Autreau de Champillon オートレオー・ド・シャンピヨン
【ぶどう品種】ムニエ67%、ピノ・ノワール33%
【収穫年】N.V.
Simon Selosse Blanc de Blancs Brut Reserve Grand Cru シモン・セロス ブラン・ド・ブラン ブリュット レゼルヴ グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Simon Selosse シモン・セロス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
今日は猛暑日。秋はどこに行ったのでしょう???
こういう日は泡が本当に嬉しい!
ブレンドはどのお料理にも合わせやすいですが、ブラン・ド・ノワールなら比較的濃い味付けのものにも合います。
天ぷらはリースリングがよく合うと思っていますが、やはりゼクトとの相性良かったです。
意外だったのは牛煮込にシモン・セロスのブラン・ド・ブランが合ったこと。
色々な味わいがあって面白かったです。
☆お料理☆
【突出し】蒸し雲丹

【口取り】サザエ ガーリックバター焼、酒粕チーズ、松茸牛ロール、栗渋皮煮、枝豆

【刺身】鮪、平目、車子、秋刀魚

【天ぷら】車海老、岩牡蠣、鱈白子、とうもろこし、銀杏

【鉢肴】鰯香草焼、松茸、ししとう

【煮物】宮崎牛煮込、馬鈴薯

【食事】土鍋御飯


とてもいい食材が使われています。
松茸、銀杏・・・ どのお料理も秋の香りがいっぱい!
満腹と言いながら、最後の御飯まで残さず美味しく味わうことができました。
ご馳走さまでした!
予備にお持ちになられたクレマン・デュ・ジュラも開けていただき、大將からは日本酒のサービス

Cremant du Jura Brut クレマン・デュ・ジュラ ブリュット
【生産地域】フランス、ジュラ地方 AOC Cremant du Jura
【生産者】Domaine Baud Generation 9 ドメーヌ・ボー・ジェネラシオン・ヌフ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
山間(やんま) 仕込み16号 かめ口直汲み
純米吟醸、精米歩合55% 新潟第一酒造株式会社
井善さん、小鳥さん、皆さん 有り難うございました!
天ぷらを中心としたお料理に色々な泡を合わせて楽しみました。

現在のお店は伝馬町駅近くにありますが、明治6年創業、大将は6代目だそうです。
今日は定休日ですが、カウンターを貸切オープンして下さいました。有り難うございます!
覚王山サロンの小鳥さんセレクトの泡6種

Cremant de Loire Brut クレマン・ド・ロワール ブリュット
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Cremant de Loire
【生産者】Eric Louis エリック・ルイ
【ぶどう品種】シャルドネ80%、シュナン・ブラン20%
【収穫年】N.V.
Cremant de Bourgogne Brut tastevinage クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット タストヴィナージュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Veuve Ambal ヴーヴ・アンバル
【ぶどう品種】シャルドネ46%、ピノ・ノワール32%、ガメイ14%、アリゴテ8%
【収穫年】N.V.
1+1=3 Brut Nature Pinot Noir Reserva ウ・メス・ウ・ファン・トレス ブルット・ナトゥーレ ピノ・ノワール レセルヴァ
【生産地域】スペイン、カタルーニャ州 DO CAVA
【生産者】1+1=3 ウ・メス・ウ・ファン・トレス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
St.Laurentius Riesling Brut ザンクト・ラウレンティウス リースリング ブリュット
【生産地域】ドイツ、モーゼル
【生産者】St.Lauretius ザンクト・ラウレンティウス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】N.V.
Roualet Desbordes Brut ルアレ・デボルト ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Autreau de Champillon オートレオー・ド・シャンピヨン
【ぶどう品種】ムニエ67%、ピノ・ノワール33%
【収穫年】N.V.
Simon Selosse Blanc de Blancs Brut Reserve Grand Cru シモン・セロス ブラン・ド・ブラン ブリュット レゼルヴ グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Simon Selosse シモン・セロス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
今日は猛暑日。秋はどこに行ったのでしょう???
こういう日は泡が本当に嬉しい!
ブレンドはどのお料理にも合わせやすいですが、ブラン・ド・ノワールなら比較的濃い味付けのものにも合います。
天ぷらはリースリングがよく合うと思っていますが、やはりゼクトとの相性良かったです。
意外だったのは牛煮込にシモン・セロスのブラン・ド・ブランが合ったこと。
色々な味わいがあって面白かったです。
☆お料理☆
【突出し】蒸し雲丹

【口取り】サザエ ガーリックバター焼、酒粕チーズ、松茸牛ロール、栗渋皮煮、枝豆

【刺身】鮪、平目、車子、秋刀魚

【天ぷら】車海老、岩牡蠣、鱈白子、とうもろこし、銀杏

【鉢肴】鰯香草焼、松茸、ししとう

【煮物】宮崎牛煮込、馬鈴薯

【食事】土鍋御飯


とてもいい食材が使われています。
松茸、銀杏・・・ どのお料理も秋の香りがいっぱい!
満腹と言いながら、最後の御飯まで残さず美味しく味わうことができました。
ご馳走さまでした!
予備にお持ちになられたクレマン・デュ・ジュラも開けていただき、大將からは日本酒のサービス

Cremant du Jura Brut クレマン・デュ・ジュラ ブリュット
【生産地域】フランス、ジュラ地方 AOC Cremant du Jura
【生産者】Domaine Baud Generation 9 ドメーヌ・ボー・ジェネラシオン・ヌフ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
山間(やんま) 仕込み16号 かめ口直汲み
純米吟醸、精米歩合55% 新潟第一酒造株式会社
井善さん、小鳥さん、皆さん 有り難うございました!