黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」
「ブラインドテイスティング」第6回目「赤ワイン3」
講義内容
◆主要赤ワイン用品種の特徴

ヒント無しの時点では、カリフォルニアのピノ・ノワール、ローヌのシラー、チリのカベルネ・ソーヴィニヨンの3つ正解。6種類の品種が提示されてようやく全問正解。でも3番目のサンジョヴェーゼは他の5つを決めた時点でサンジョヴェーゼしか残らなかったから。どうしてもサンジョヴェーゼと思えない。今まで出されたことがあるサンジョヴェーゼと生産者も同じなのにどうして???難しい(泣)

SIMI Pinot Noir シミ ピノ・ノワール
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州 Sonoma County
【生産者】SIMI シミ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年
CROZES-HERMITAGE LES PIERRELLES クローズ・エルミタージュ レ・ピエレル
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Crozes-Hermitage
【生産者】Domaine Bell ドメーヌ・ベル
【ぶどう品種】シラー100%
【収穫年】2009年
Chianti Classico キアンティ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】FATTORIA LE FONTI ファットリア・レ・フォンティ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2010年
MARQUES DE CACERES CRIANZA マルケス・デ・カセレス・クリアンサ
【生産地域】スペイン、リオハ DOCa Rioja
【生産者】MARQUES DE CACERES マルケス・デ・カセレス
【ぶどう品種】テンプラニーリョ100%
【収穫年】2008年
RAVENSWOOD SONOMA COUNTY ZINFANDEL レーヴェンスウッド・ソノマ・カウンティ・ジンファンデル
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州 Sonoma County
【生産者】RAVENSWOOD レーヴェンスウッド
【ぶどう品種】ジンファンデル100%
【収穫年】2009年
CHATEAU LOS BOIDOS CABERNET SAUVIGNON シャトー・ロス・ボルドス カベルネ・ソーヴィニヨン
【生産地域】チリ
【生産者】Chateau Los Boidos シャトー・ロス・ボイドス
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
【収穫年】2010年
チーズ(写真なし)
◆Brie de Meaux ブリ・ド・モー(牛乳製、白カビ、フランス、イル・ド・フランス地方)
◆Affidelice アフィデリス(Affine au Chablis)(牛乳製、ウォッシュ、フランス、ブルゴーニュ地方)
※シャブリで洗って仕上げてある。「アフィネ(=熟成)」と「デリシュー(=おいしい)」の2語から付けられている。
◆Blu di Lanzo ブル・ディ・ランツォ(牛乳、青カビ、イタリア、ピエモンテ州)
先月このクラスをお休みさせていただいたので2ヶ月ぶり。来週ソムリエの二次試験とあって受験される皆さんは真剣そのものでした。合格をお祈り申し上げます!
黒木先生、皆さん 今夜も有難うございました!
「ブラインドテイスティング」第6回目「赤ワイン3」
講義内容
◆主要赤ワイン用品種の特徴

ヒント無しの時点では、カリフォルニアのピノ・ノワール、ローヌのシラー、チリのカベルネ・ソーヴィニヨンの3つ正解。6種類の品種が提示されてようやく全問正解。でも3番目のサンジョヴェーゼは他の5つを決めた時点でサンジョヴェーゼしか残らなかったから。どうしてもサンジョヴェーゼと思えない。今まで出されたことがあるサンジョヴェーゼと生産者も同じなのにどうして???難しい(泣)

SIMI Pinot Noir シミ ピノ・ノワール
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州 Sonoma County
【生産者】SIMI シミ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年
CROZES-HERMITAGE LES PIERRELLES クローズ・エルミタージュ レ・ピエレル
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Crozes-Hermitage
【生産者】Domaine Bell ドメーヌ・ベル
【ぶどう品種】シラー100%
【収穫年】2009年
Chianti Classico キアンティ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】FATTORIA LE FONTI ファットリア・レ・フォンティ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2010年
MARQUES DE CACERES CRIANZA マルケス・デ・カセレス・クリアンサ
【生産地域】スペイン、リオハ DOCa Rioja
【生産者】MARQUES DE CACERES マルケス・デ・カセレス
【ぶどう品種】テンプラニーリョ100%
【収穫年】2008年
RAVENSWOOD SONOMA COUNTY ZINFANDEL レーヴェンスウッド・ソノマ・カウンティ・ジンファンデル
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州 Sonoma County
【生産者】RAVENSWOOD レーヴェンスウッド
【ぶどう品種】ジンファンデル100%
【収穫年】2009年
CHATEAU LOS BOIDOS CABERNET SAUVIGNON シャトー・ロス・ボルドス カベルネ・ソーヴィニヨン
【生産地域】チリ
【生産者】Chateau Los Boidos シャトー・ロス・ボイドス
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
【収穫年】2010年
チーズ(写真なし)
◆Brie de Meaux ブリ・ド・モー(牛乳製、白カビ、フランス、イル・ド・フランス地方)
◆Affidelice アフィデリス(Affine au Chablis)(牛乳製、ウォッシュ、フランス、ブルゴーニュ地方)
※シャブリで洗って仕上げてある。「アフィネ(=熟成)」と「デリシュー(=おいしい)」の2語から付けられている。
◆Blu di Lanzo ブル・ディ・ランツォ(牛乳、青カビ、イタリア、ピエモンテ州)
先月このクラスをお休みさせていただいたので2ヶ月ぶり。来週ソムリエの二次試験とあって受験される皆さんは真剣そのものでした。合格をお祈り申し上げます!
黒木先生、皆さん 今夜も有難うございました!