13時からのワイナリーツアーに参加。
所要時間は約30分。料金は1人500円。葡萄の栽培費や畑維持費に充当されます。
農園スタッフの方が葡萄畑と醸造所を案内してくれました。
ヤギ小屋の横にあるのはシャルドネの畑

畑は南斜面に広がっています。丘に上がって来る時見えました。
樹齢3年の若い樹

垣根仕立て。ちょうど新芽が出たばかりです。

樹齢9年の樹

SAYSFARMは100%自社畑のブドウのみで生産しているドメーヌ。
葡萄は約1万本あり、シャルドネがメイン。他にソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、ごく少量ですが、アルバリーニョ、サンジョヴェーゼ、ピノ・ノワールも作っています。
1本からワインは約2本出来るそうなので、ワインの生産量は年約2万本ということになります。
醸造所の中に神棚がありました。




SAYSFARMはもともと魚屋さん(江戸時代から続く魚問屋「釣屋」)で、魚屋さんで使われているようなケースが所々に置かれていましたが、実際利用されているそうです。
富山県でも新たに誕生するワイナリーがあり、SAYSFARMでも研修生を受け入れているようで、研修中の小樽がありました。
SAYSFARMではシードルも製造しています。
富山県産「ふじ」を使用し、瓶内2次発酵で作られた辛口のシードルです。
所要時間は約30分。料金は1人500円。葡萄の栽培費や畑維持費に充当されます。
農園スタッフの方が葡萄畑と醸造所を案内してくれました。
ヤギ小屋の横にあるのはシャルドネの畑

畑は南斜面に広がっています。丘に上がって来る時見えました。
樹齢3年の若い樹

垣根仕立て。ちょうど新芽が出たばかりです。

樹齢9年の樹

SAYSFARMは100%自社畑のブドウのみで生産しているドメーヌ。
葡萄は約1万本あり、シャルドネがメイン。他にソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、ごく少量ですが、アルバリーニョ、サンジョヴェーゼ、ピノ・ノワールも作っています。
1本からワインは約2本出来るそうなので、ワインの生産量は年約2万本ということになります。
醸造所の中に神棚がありました。




SAYSFARMはもともと魚屋さん(江戸時代から続く魚問屋「釣屋」)で、魚屋さんで使われているようなケースが所々に置かれていましたが、実際利用されているそうです。
富山県でも新たに誕生するワイナリーがあり、SAYSFARMでも研修生を受け入れているようで、研修中の小樽がありました。
SAYSFARMではシードルも製造しています。
富山県産「ふじ」を使用し、瓶内2次発酵で作られた辛口のシードルです。