黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求」
第3回目「スペインの白ワインが面白い!」
【講義内容】
スペインの白ワイン
スペインのワインと言えば赤のイメージが強いですが、白ワインは生産量の半分近くを占めます。アルバリーニョ、ベルデホ、アイレンくらいしか飲んだことがありません。
6種類ご用意されていました。勉強した時覚えた品種ばかりですが、こういう機会がないと飲まないですね。さすがにブラインドテイスティングはなく(笑)香りのコメントだけ挙げました。
5番目のガルナッチャ・ブランカはペトロール香が強く、ブラインドテイスティングを行ったら即リースリング!と答えてしまいそうなものでした。でも香りを除けば酸味と甘みのバランスが良くてなかなか美味しいと思いました。
スペインのワインはコスパが抜群によく、本当に美味しくなってきましたね。
Marques de Riscal Bianco マルケス・デ・リスカル・ブランコ
【生産地域】カスティーリャ・イ・レオン州 DO Rueda
【生産者】Marques de Riscal マルケス・デ・リスカル
【収穫年】2012年
【ぶどう品種】ベルデホ
Pansa Blanca Marques de Alella パンサ・ブランカ マルケス・デ・アレーリャ
【生産地域】カタルーニャ州 DO Alella
【生産者】PARXET パルシェット
【ぶどう品種】パンサ・ブランカ=チャレッロ100%
【収穫年】2012年
Calstell d'Age Macabeo カステル・ダジェ・マカベオ
【生産地域】カタルーニャ州
【生産者】Castell d'Age カステル・ダジェ
【ぶどう品種】マカベオ
【収穫年】2011年
Genium Ximenis ジェニウム・ヒメネス
【生産地域】カタルーニャ州 DOCa Priorato
【生産者】Genium Celler ジェニウム・セジェ
【ぶどう品種】ペドロ・ヒメネス
【収穫年】2010年
Santbru Blanc サンブル・ブラン
【生産地域】カタルーニャ州 DO Montsant
【生産者】Portal del Montsant ポルタル・デル・モンサン
【ぶどう品種】ガルナッチャ・ブランカ
【収穫年】2009年
Rias Baixas Laxas リアス・バイシャス・ラサス
【生産地域】ガリシア州 DO Riax Baixas
【生産者】Bodegas As Raxas ボデガス・アス・ラサス
【ぶどう品種】アルバリーニョ
一番左の赤いラベルのワインは参加者のお一人がカーヴ・ドッチさんに行かれたのでお土産。ご馳走様でした!
ヴィーノ・ロッソ・ヴィヴァーチェ
【生産地域】新潟市角田浜
【生産者】カンティーナ・ジーオセット(株式会社セトワイナリー)
【ぶどう品種】新潟産カベルネ・ソーヴィニヨン、北海道産セイベル・ルージュ
【収穫年】2012年
◆生ハム
◆ミニ・ドライ・トマト
◆Galet de la Loire ガレ・ド・ラ・ロワール(牛乳、ウォッシュ、フランス、ペイ・ド・ラ・ロワール圏)「ガレ」とは小石の意味
◆Oveja Al Romero オベハ・アル・ロメロ(羊乳、セミハード、スペイン、カスティーリャ・ラ・マンチャ地方)「オベハ」=羊乳、「ロメロ」=ローズマリー
◆Brin du Maquis ブラン・デュ・マキ(羊乳、フランス、コルシカ)
黒木先生、皆さん、有難うございました!
第3回目「スペインの白ワインが面白い!」
【講義内容】
スペインの白ワイン
スペインのワインと言えば赤のイメージが強いですが、白ワインは生産量の半分近くを占めます。アルバリーニョ、ベルデホ、アイレンくらいしか飲んだことがありません。
6種類ご用意されていました。勉強した時覚えた品種ばかりですが、こういう機会がないと飲まないですね。さすがにブラインドテイスティングはなく(笑)香りのコメントだけ挙げました。
5番目のガルナッチャ・ブランカはペトロール香が強く、ブラインドテイスティングを行ったら即リースリング!と答えてしまいそうなものでした。でも香りを除けば酸味と甘みのバランスが良くてなかなか美味しいと思いました。
スペインのワインはコスパが抜群によく、本当に美味しくなってきましたね。
Marques de Riscal Bianco マルケス・デ・リスカル・ブランコ
【生産地域】カスティーリャ・イ・レオン州 DO Rueda
【生産者】Marques de Riscal マルケス・デ・リスカル
【収穫年】2012年
【ぶどう品種】ベルデホ
Pansa Blanca Marques de Alella パンサ・ブランカ マルケス・デ・アレーリャ
【生産地域】カタルーニャ州 DO Alella
【生産者】PARXET パルシェット
【ぶどう品種】パンサ・ブランカ=チャレッロ100%
【収穫年】2012年
Calstell d'Age Macabeo カステル・ダジェ・マカベオ
【生産地域】カタルーニャ州
【生産者】Castell d'Age カステル・ダジェ
【ぶどう品種】マカベオ
【収穫年】2011年
Genium Ximenis ジェニウム・ヒメネス
【生産地域】カタルーニャ州 DOCa Priorato
【生産者】Genium Celler ジェニウム・セジェ
【ぶどう品種】ペドロ・ヒメネス
【収穫年】2010年
Santbru Blanc サンブル・ブラン
【生産地域】カタルーニャ州 DO Montsant
【生産者】Portal del Montsant ポルタル・デル・モンサン
【ぶどう品種】ガルナッチャ・ブランカ
【収穫年】2009年
Rias Baixas Laxas リアス・バイシャス・ラサス
【生産地域】ガリシア州 DO Riax Baixas
【生産者】Bodegas As Raxas ボデガス・アス・ラサス
【ぶどう品種】アルバリーニョ
一番左の赤いラベルのワインは参加者のお一人がカーヴ・ドッチさんに行かれたのでお土産。ご馳走様でした!
ヴィーノ・ロッソ・ヴィヴァーチェ
【生産地域】新潟市角田浜
【生産者】カンティーナ・ジーオセット(株式会社セトワイナリー)
【ぶどう品種】新潟産カベルネ・ソーヴィニヨン、北海道産セイベル・ルージュ
【収穫年】2012年
◆生ハム
◆ミニ・ドライ・トマト
◆Galet de la Loire ガレ・ド・ラ・ロワール(牛乳、ウォッシュ、フランス、ペイ・ド・ラ・ロワール圏)「ガレ」とは小石の意味
◆Oveja Al Romero オベハ・アル・ロメロ(羊乳、セミハード、スペイン、カスティーリャ・ラ・マンチャ地方)「オベハ」=羊乳、「ロメロ」=ローズマリー
◆Brin du Maquis ブラン・デュ・マキ(羊乳、フランス、コルシカ)
黒木先生、皆さん、有難うございました!