goo blog サービス終了のお知らせ 

ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

チーズ・ブラインドテイスティング1

2012年09月08日 | グルメ
チーズのブラインド・テイスティング講座に参加

フレッシュタイプとソフトタイプから15種類出されました。

テイスティングは5種類ずつ行い、テイスティング・シートに外観(表皮と中身)、テクスチャー(食感/触感)、風味(香りと味)、その他のコメントを記入し、チーズ名を予想します。



①Fromage Blanc
②Ricotta
③Brillat Savarin
④Cream Cheese
⑤Feta
⑥Brie
⑦Camembert(Pasteurise)
⑧Camembert(Long life)
⑨Chaource
⑩Baraka
⑪Varancay
⑫Chavignol
⑬Munster
⑭Pont-l'Eveque
⑮Tareggio

フレッシュチーズはわずかな知識から引き出したチーズ名がたまたま当っただけで、白カビはシャウルスしかわかりませんでした(泣)シャウルスは一昨日いただいたばかりで「似ている!」本当にたまたま。やはりたくさん味わって覚えていく必要があります。チーズの切り口からチーズの形状が想像することも学んだので、知識も忘れないようにしなければ。

これだけチーズが出てきたら嬉しくなってしまい、一通りテイスティングした後は全部食べてしまいました(汗)

ワインも飲みたいな~ ダメ! 今日は勉強!

この記事についてブログを書く
« アフタヌーン・ワイン♪ | トップ | ベルギーチーズ »