千種にある「SUSHIてさく」
6人座れるカウンター席と4人掛けのテーブル1卓の小さなお店で、大将お一人で切り盛りされています。
なかなか予約が取れないお店ですが、先月に引き続き今月も来られて嬉しいです。
お通し 胡麻豆腐

前菜
ホタテと白菜のすり流し、新玉葱、蛍烏賊、白魚のしぐれ煮

お造り
カツオのたたき、寒ブリ、太刀魚の梅肉添え、アオヤギ

黒鯛の煮物

☆握り
平目、金目鯛、アジ

ウニ、イクラ

トリ貝、海老

中トロ、穴子

アオサのお味噌汁
ワインは覚王山サロンの小鳥さんがご用意

Cremant de Bourgogne クレマン・ド・ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Bertrand Ambroise ベルトラン・アンブロワーズ
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%
【収穫年】N.V.
Muscadet Sevre et Maine Sur Lie Cuvee Excellence ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー キュヴェ・エクセレンス
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Muscadet-de Sevre et Maine
【生産者】Chateau du Coing シャトー・デュ・コワン
【ぶどう品種】ミュスカデ100%
【収穫年】2015年
Bourgonge (MG) ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Brougogne
【生産者】Bertrand Ambroise ベルトラン・アンブロワーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2013年
Delamotte Brut (MG) ドゥラモット ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ムニエ10%
【収穫年】N.V.
Chorey-les-Beaune ショレイ・レ・ボーヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chorey-les-Beaune
【生産者】Domaine Francois Gay ドメーヌ・フランソワ・ゲ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2016年
泡は比較的どのお料理にも合わせやすいです。
今回のミュスカデは、太刀魚の梅肉添えと良く合いました。
ブルゴーニュ・ブランはワインが美味しすぎ(笑)
握りでは中トロとショレイ・レ・ボーヌの組み合わせが一番よかったです。
大将、小鳥さん、皆さん、有難うございました!
6人座れるカウンター席と4人掛けのテーブル1卓の小さなお店で、大将お一人で切り盛りされています。
なかなか予約が取れないお店ですが、先月に引き続き今月も来られて嬉しいです。
お通し 胡麻豆腐

前菜
ホタテと白菜のすり流し、新玉葱、蛍烏賊、白魚のしぐれ煮

お造り
カツオのたたき、寒ブリ、太刀魚の梅肉添え、アオヤギ

黒鯛の煮物

☆握り
平目、金目鯛、アジ

ウニ、イクラ

トリ貝、海老

中トロ、穴子

アオサのお味噌汁
ワインは覚王山サロンの小鳥さんがご用意

Cremant de Bourgogne クレマン・ド・ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Bertrand Ambroise ベルトラン・アンブロワーズ
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%
【収穫年】N.V.
Muscadet Sevre et Maine Sur Lie Cuvee Excellence ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー キュヴェ・エクセレンス
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Muscadet-de Sevre et Maine
【生産者】Chateau du Coing シャトー・デュ・コワン
【ぶどう品種】ミュスカデ100%
【収穫年】2015年
Bourgonge (MG) ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Brougogne
【生産者】Bertrand Ambroise ベルトラン・アンブロワーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2013年
Delamotte Brut (MG) ドゥラモット ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ムニエ10%
【収穫年】N.V.
Chorey-les-Beaune ショレイ・レ・ボーヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chorey-les-Beaune
【生産者】Domaine Francois Gay ドメーヌ・フランソワ・ゲ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2016年
泡は比較的どのお料理にも合わせやすいです。
今回のミュスカデは、太刀魚の梅肉添えと良く合いました。
ブルゴーニュ・ブランはワインが美味しすぎ(笑)
握りでは中トロとショレイ・レ・ボーヌの組み合わせが一番よかったです。
大将、小鳥さん、皆さん、有難うございました!