覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」

一本松が印象的なお庭

お料理に合わせた小鳥さんセレクト4種類のワイン
ニューヨーク州のレイト・ハーベスト・リースリングは小鳥さんよりの差し入れ

Patrick Soutiran Blanc de Noirs Grand Cru パトリック・スティラン ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrick Soutiran パトリック・スティラン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Bouzeron ブーズロン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bouzeron
【生産者】A. et P. de Villaine アー・エ・ペー・ド・ヴィレーヌ
【ぶどう品種】アリゴテ100%
【収穫年】2015年
Chassagne Montrachet 1er Cru Les Embrazees シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・レ・ザンブラゼ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chassagne -Montrachet 1er Cru
【生産者】Vincent et Sophie Morey ヴァンサン・エ・ソフィー・モレ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年
Volnay ヴォルネイ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Volnay
【生産者】Michel Lafarge ミシェル・ラファルジュ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2014年
Late Harvest Riesling レイト・ハーベスト・リースリング
【生産地域】アメリカ、ニューヨーク州、フィンガー・レイクス
【生産者】Hermann J. Wiemer ハーマン・J・ウィーマー
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2016年
渡り蟹の一口タルト 山葵菜のマリネとパプリカのジュレ

利平栗(熊本県産)のムース コーヒーのカプチーノ仕立て

平茸 やなぎまつたけのプレゼと茸のブイヨン
よし海老のポシェ(茹で)とトロフィエ(ショートパスタ)

三河赤鶏胸肉と海老チップスのミルフィーユ
とり肝のビスクソース煮

いとより鯛のポワレ シェリーヴィネガーソース
蓮根のソテーと牛蒡のキャラメリゼ

ハンガリー産マグレ鴨胸肉のロティ 黒無花果のポルト酒煮

ハチミツの蝉ブレッド 林檎のソースとクランブル

どのお料理も季節の食材がたっぷり入っています。
食材の味はしっかり出ていますが、全体的に繊細で優しいお味で嬉しい。
鴨肉とヴォルネイのマリアージュが最高!
レイト・ハーヴェストのリースリングも酸味がしっかりとして、とても美味しいデザートワインでした。ご馳走さまでした!
美味しい、楽しいお時間、有難うございました!
徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」

一本松が印象的なお庭

お料理に合わせた小鳥さんセレクト4種類のワイン
ニューヨーク州のレイト・ハーベスト・リースリングは小鳥さんよりの差し入れ

Patrick Soutiran Blanc de Noirs Grand Cru パトリック・スティラン ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrick Soutiran パトリック・スティラン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Bouzeron ブーズロン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bouzeron
【生産者】A. et P. de Villaine アー・エ・ペー・ド・ヴィレーヌ
【ぶどう品種】アリゴテ100%
【収穫年】2015年
Chassagne Montrachet 1er Cru Les Embrazees シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・レ・ザンブラゼ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chassagne -Montrachet 1er Cru
【生産者】Vincent et Sophie Morey ヴァンサン・エ・ソフィー・モレ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年
Volnay ヴォルネイ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Volnay
【生産者】Michel Lafarge ミシェル・ラファルジュ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2014年
Late Harvest Riesling レイト・ハーベスト・リースリング
【生産地域】アメリカ、ニューヨーク州、フィンガー・レイクス
【生産者】Hermann J. Wiemer ハーマン・J・ウィーマー
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2016年
渡り蟹の一口タルト 山葵菜のマリネとパプリカのジュレ

利平栗(熊本県産)のムース コーヒーのカプチーノ仕立て

平茸 やなぎまつたけのプレゼと茸のブイヨン
よし海老のポシェ(茹で)とトロフィエ(ショートパスタ)

三河赤鶏胸肉と海老チップスのミルフィーユ
とり肝のビスクソース煮

いとより鯛のポワレ シェリーヴィネガーソース
蓮根のソテーと牛蒡のキャラメリゼ

ハンガリー産マグレ鴨胸肉のロティ 黒無花果のポルト酒煮

ハチミツの蝉ブレッド 林檎のソースとクランブル

どのお料理も季節の食材がたっぷり入っています。
食材の味はしっかり出ていますが、全体的に繊細で優しいお味で嬉しい。
鴨肉とヴォルネイのマリアージュが最高!
レイト・ハーヴェストのリースリングも酸味がしっかりとして、とても美味しいデザートワインでした。ご馳走さまでした!
美味しい、楽しいお時間、有難うございました!