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ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ウォッシュチーズ

2012年10月25日 | グルメ
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「チーズ通」

第7回目「世界のウォッシュチーズ」



①Galet de la Loire ガレ・ド・ラ・ロワール
牛乳製、フランス、ロワール地方
「ガレ」とは小石の意味。水で洗って造る

②Taleggio タレッジオ
牛乳製 イタリア、ロンバルディア州
流通している多くは平地で造られたものだが、今夜のものは「タレッジョ渓谷」で造られた本物

③森のチーズ
牛乳製 清水牧場(長野県松本市)
北アルプス山奥にある牧場
ウォッシュタイプは他に「山のチーズ」がありますが「森のチーズ」は本格的ウォッシュ

④Munster マンステール
牛乳製 フランス、アルザス地方

⑤Maroilles マロワール
牛乳製 フランス、ティエラッシュ地方
ベルギー国境近くの村 修道院チーズ

⑥Epoisses エポワス
牛乳製 フランス、ブルゴーニュ地方
マール・ド・ブルゴーニュで洗って造られる



「ガレ・ド・ラ・ロワール」は香りも穏やかで、脂肪分を高くして造られているので食べやすいです。マロワールとエポワスは香りが独特。この香りはいつまでたっても苦手ですが、美味しい♪ 清水牧場さんの「森のチーズ」も美味しかったです♪ ぜひ行ってみたいです。

わさびを付けてもいただきましたが、すごく合います!



ラベル(写真なし)

Berinjer Founders'Estate Chardonnay ベリンジャー・ファウンダース・エステート・シャルドネ
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州
【生産者】Berinjer Vineyards ベリンジャー・ヴィンヤーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%

Pierre Sparr Gewurztraminer ピエール・スパー ゲヴュルツトラミネール
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Pierre Sparr ピエール・スパー
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%

BOUCHARD PERE & FILS GEVREY-CHAMBERTIN ブシャール・ペール・エ・フィス ジュヴレ・シャンベルタン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Gevrey-Chambertin
【生産者】Bouchard Pere & Fils ブシャール・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%

Bayron Santa Barbara Pinot Noir バイロン・サンタ・バーバラ・ピノ・ノワール
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州 サンタ・バーバラ カウンティ
【生産者】Bayron バイロン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%

好きなマリアージュは

ジュヴレ・シャンベルタン × エポワス!

香りが独特のウォッシュチーズには赤ワインの方が断然合うと思いますがゲヴュルツトラミネール × マンステールもよかったです。やはり同じ産地同士の組み合わせがいいのでしょう。カリフォルニアのピノ・ノワールはウォッシュといただくと甘みがますます増してきたような感じがしました。

黒木先生、皆さま、今夜も有難うございました!

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