ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

クリスマス☆スペシャル

2020年12月20日 | ワイン
クリスマス☆スペシャルワインクラブ
森本直子先生の美しいチーズ料理クリスマス・ヴァージョン!

★チーズのアミューズ3種ガスパチョ
★イチゴとトマトのガスパチョにブッラータを浮かべて


アミューズ3種
・青森産鴨ロースとカマンベールとリンゴのコンポート
・帆立とマスカルポーネのテリーヌ
・パルミジャーノ・レッジャーノのチュイルサンド・ブルーチーズクリーム
※ブルーチーズクリームはブルー・デ・コース+マスカルポーネ

★タルトフランベ2種

フロマージュブラン&ベーコン


シャヴィニョル&生ハム


★ブッフ・ブルギニョン&コンテのグラタンドフィノワ


★クリスマス☆チーズBOX


※もっと綺麗に盛り付けてありましたが、ビスケットを前に出してしまいました。
・デリスクランベリー
・ブッシュドネージュ
・タレッジョタルトゥーフォ
・オッソイラティ
・アッペンツェラーブラック
・スティルトンのフィグショコラ
・チェダービスケット2020
・ミモレット・ジュンヌ(トナカイ)

素晴らしい! 1皿1皿に感動! とても綺麗で、目でも楽しめ、贅沢なコース料理でした。

小鳥さんセレクトワイン


シャンパンから始まり、デザートワインで締めくくり、ワインもフルコース!

Andre Roger Brut Viellies Vignes Grand Cru(MG) アンドレ・ロジェ ブリュット ヴィエイユ・ヴィーニュ グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Andre Roger アンドレ・ロジェ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.

Honoro Vera Rosado オノロ・ヴェラ ロザド
【生産地域】スペイン、ムルシア州 DO Jumilla
【生産者】Gil Family Estate ヒル・ファミリー・エステイツ
【ぶどう品種】テンプラニーリョ、シラー
【収穫年】2019年

Greco di Tufo グレーコ・ディ・トゥーフォ
【生産地域】イタリア、カンパーニャ州 DOCG Greco di Tufo
【生産者】Fattoria Pagano ファットリア・パカーノ
【ぶどう品種]】グレーコ100%
【収穫年】2019年

Zellenberg ツェレンベルグ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】リースリング、ピノ・オーセロワ、その他ピノ系品種の混植・混醸
【収穫年】2017年

Nuits-Saint-Gerges Les Fleurieres ニュイ・サン・ジョルジュ レ・フルリエール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Nuits-Saint-Gerges
【生産者】Jean Jacques Confuron ジャン・ジャック・コンフュロン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年

Chateau Coutet シャトー・クーテ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Barsac
【格付け】ソーテル&バルサック格付け1級
【生産者】Chateau Coutet シャトー・クーテ
【ぶどう品種】セミヨン主体、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデル
【収穫年】2005年

アンドレ・ロジェとマルセル・ダイスは大好きな生産者。

ダイスはワインだけでご馳走。

フミーリャのロゼ


ラベルがとても印象的。イチゴとトマトのガスパチョにとても良く合いました。

ブッフ・ブルギニョンとニュイ・サン・ジョルジュもさすがよく合います!

森本先生、小鳥さん、皆さん
楽しいお時間 有り難うございました!

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