ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

お寿司&ワイン

2020年03月19日 | ワイン
千種にある「SUSHIてさく」

6人座れるカウンター席と4人掛けのテーブル1卓の小さなお店で、大将お一人で切り盛りされています。

胡麻豆腐


前菜三種盛
子持ち昆布、ソフトシェルクラブ、ホタルイカの焼き酢味噌和え


お造り
カツオ、キンキ、スズキ、ホタテ


白身魚と海老の真丈


☆握り

平目、金目鯛、アジ


トロ、ウニ、イクラ


鳥貝、海老、穴子


アオサの味噌汁

ワインは覚王山サロンの小鳥さんがご用意


Delamotte Brut ドゥラモット ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ムニエ10%
【収穫年】N.V.

Savoie Apremont Cuvee Gastronomie サヴォワ アプルモン キュヴェ・ガストロノミー
【生産地域】フランス、サヴォワ地方 AOC Savoie
【生産者】Jean Perrier et Fils ジャン・ペリエ・エ・フィス
【ぶどう品種】ジャケール100%
【収穫年】2018年

Vin d'Alsace Riesling ヴァン・ダルザス リースリング
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Aimestentz エメシュテンツ
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2017年

Pernand-Vergelesses ペルナン・ヴェルジュレス
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand-Vergelesses
【生産者】Domaine Rollin Pere et Fils ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2017年

Mercurey La Framboisiere Monopole メルキュレ ラ・フランボワジエール モノポール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Mercurey
【生産者】Faiveley フェヴレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年

ジャケール、なかなかお目にかかれない品種ですが、前菜、特にソフトシェルクラブによく合い、和食によく合うのではないかと思います。

やはりイクラには泡、トロと穴子にはブルゴーニュのピノ・ノワールがよく合うと実感。

今回も楽しく、美味しくいただきました。

大将、小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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