覚王山ワインサロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
先回に引き続き、四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
お料理に合わせた小鳥さんセレクト 4種類のワイン
Daniel Dumont Brut Rose 1er Cru ダニエル・デュモン ブリュット ロゼ プルミエ・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Daniel Dumont ダニエル・デュモン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%
【収穫年】N.V.
Pinot Blanc Tradition ピノ・ブラン トラディション
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Riefle ドメーヌ・リーフレ
【ぶどう品種】ピノ・ブラン100%
【収穫年】2015年
Brougogne Chardonnay Selection ブルゴーニュ シャルドネ セレクション
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Brougogne
【生産者】Domaine Chantal Lesucure ドメーヌ・シャンタル・レスキュール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年
Savigny-les-Beaune サヴィニィ・レ・ボーヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Savigny-les-Beaune
【生産者】Domaine François Gay et Fils ドメーヌ・フランソワ・ゲ・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2008年
☆お料理☆
フォアグラのソテー かぶと風
フグのカルパッチョ トリュフ入り
伊勢エビ 葛打ち
ノドクロ ヴァン・ブラン ソース
和牛フィレ 和風ドレッシング
桜鯛茶漬け
お誕生日の方がいらっしゃいまして、デザートは大将手作りのバースデーケーキ!
コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)
今の季節にぴったりのロゼ・シャンパーニュ。しっかりとした味わいでフォアグラによく合いました。
ピノ・ブランもいい味わいでした。お料理を邪魔せず、伊勢エビまでのお料理にぴったり。
ノドクロはヴァン・ブランソースでしたので、シャルドネの方がよく合いました。それにしてもこのシャルドネ、ワインだけでも十分楽しめます♪
サヴィニは素晴らしい!10年も経っていると熟成感はありますが、酸味も程よく感じ、タンニンとのバランスもいい。旨味がたっぷり出てすご~くいい状態。和牛フィレ、和風ドレッシングソースにもよく合いました。
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
先回に引き続き、四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
お料理に合わせた小鳥さんセレクト 4種類のワイン
Daniel Dumont Brut Rose 1er Cru ダニエル・デュモン ブリュット ロゼ プルミエ・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Daniel Dumont ダニエル・デュモン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%
【収穫年】N.V.
Pinot Blanc Tradition ピノ・ブラン トラディション
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Riefle ドメーヌ・リーフレ
【ぶどう品種】ピノ・ブラン100%
【収穫年】2015年
Brougogne Chardonnay Selection ブルゴーニュ シャルドネ セレクション
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Brougogne
【生産者】Domaine Chantal Lesucure ドメーヌ・シャンタル・レスキュール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年
Savigny-les-Beaune サヴィニィ・レ・ボーヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Savigny-les-Beaune
【生産者】Domaine François Gay et Fils ドメーヌ・フランソワ・ゲ・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2008年
☆お料理☆
フォアグラのソテー かぶと風
フグのカルパッチョ トリュフ入り
伊勢エビ 葛打ち
ノドクロ ヴァン・ブラン ソース
和牛フィレ 和風ドレッシング
桜鯛茶漬け
お誕生日の方がいらっしゃいまして、デザートは大将手作りのバースデーケーキ!
コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)
今の季節にぴったりのロゼ・シャンパーニュ。しっかりとした味わいでフォアグラによく合いました。
ピノ・ブランもいい味わいでした。お料理を邪魔せず、伊勢エビまでのお料理にぴったり。
ノドクロはヴァン・ブランソースでしたので、シャルドネの方がよく合いました。それにしてもこのシャルドネ、ワインだけでも十分楽しめます♪
サヴィニは素晴らしい!10年も経っていると熟成感はありますが、酸味も程よく感じ、タンニンとのバランスもいい。旨味がたっぷり出てすご~くいい状態。和牛フィレ、和風ドレッシングソースにもよく合いました。
小鳥さん、皆さん、有難うございました!