黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」
「カリフォルニアの有名生産者」
【講義内容】
1.カリフォルニアワイン概要
2.カリフォルニアワイン産地
3.有名カリフォルニアワイン
白2種、赤3種をブラインドテイスティング

カリフォルニアを代表する有名生産者のワイン。カリフォルニア、しかも代表的品種なので分かりやすいですが、アルコール度数は13.5~14.5%と高いので、いつもより疲れます(笑)ジラードのソーヴィニヨン・ブラン、美味しかったです。

Girard Sauvignon Blanc ジラード・ソーヴィニヨン・ブラン
【生産者】Girard ジラード
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン
【収穫年】2013年
CALERA Central Coast Chardonnay カレラ・セントラル・コースト・シャルドネ
【生産者】CALERA カレラ
【ぶどう品種】シャルドネ
【収穫年】2012年
Au Bon Climat Pinot Noir Santa Maria Valley オー・ボン・クリマ・ピノ・ノワール・サンタ・マリア・ヴァレー
【生産者】Au Bon Climat オー・ボン・クリマ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール
【収穫年】2013年
Newton Claret ニュートン・クラレット
【生産者】Newton ニュートン
【ぶどう品種】メルロ74%、カベルネ・ソーヴィニヨン16%、プティ・ヴェルド4%、シラー3%、マルベック2%、カベルネ・フラン1%
【収穫年】2013年
Francis Ford Coppola Director's Cut Zinfandel Dry Creek Valley フランシス・フォード・コッポラ ディレクターズ・カット ジンファンデル ドライ・クリーク・ヴァレー
【生産者】Francis Ford Coppola フランシス・フォード・コッポラ
【ぶどう品種】ジンファンデル
【収穫年】2012年

◆Crottin de Chavignol クロタン・ド・シャヴィニョル(山羊乳、シェーヴル、サントル圏)
◆Queso Manchego ケソ・マンチェゴ(羊乳、セミハード、スペイン、カスティーリャ・ラ・マンチャ州 )
◆Bleu du Vercors-Sassenage ブルー・デュ・ヴェルコール=サセナージュ(牛乳・青カビ・ローヌ・アルプ圏 )
◆豚肉のリエット
◆生ハム
黒木先生、皆さん、有難うございました!
「カリフォルニアの有名生産者」
【講義内容】
1.カリフォルニアワイン概要
2.カリフォルニアワイン産地
3.有名カリフォルニアワイン
白2種、赤3種をブラインドテイスティング

カリフォルニアを代表する有名生産者のワイン。カリフォルニア、しかも代表的品種なので分かりやすいですが、アルコール度数は13.5~14.5%と高いので、いつもより疲れます(笑)ジラードのソーヴィニヨン・ブラン、美味しかったです。

Girard Sauvignon Blanc ジラード・ソーヴィニヨン・ブラン
【生産者】Girard ジラード
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン
【収穫年】2013年
CALERA Central Coast Chardonnay カレラ・セントラル・コースト・シャルドネ
【生産者】CALERA カレラ
【ぶどう品種】シャルドネ
【収穫年】2012年
Au Bon Climat Pinot Noir Santa Maria Valley オー・ボン・クリマ・ピノ・ノワール・サンタ・マリア・ヴァレー
【生産者】Au Bon Climat オー・ボン・クリマ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール
【収穫年】2013年
Newton Claret ニュートン・クラレット
【生産者】Newton ニュートン
【ぶどう品種】メルロ74%、カベルネ・ソーヴィニヨン16%、プティ・ヴェルド4%、シラー3%、マルベック2%、カベルネ・フラン1%
【収穫年】2013年
Francis Ford Coppola Director's Cut Zinfandel Dry Creek Valley フランシス・フォード・コッポラ ディレクターズ・カット ジンファンデル ドライ・クリーク・ヴァレー
【生産者】Francis Ford Coppola フランシス・フォード・コッポラ
【ぶどう品種】ジンファンデル
【収穫年】2012年

◆Crottin de Chavignol クロタン・ド・シャヴィニョル(山羊乳、シェーヴル、サントル圏)
◆Queso Manchego ケソ・マンチェゴ(羊乳、セミハード、スペイン、カスティーリャ・ラ・マンチャ州 )
◆Bleu du Vercors-Sassenage ブルー・デュ・ヴェルコール=サセナージュ(牛乳・青カビ・ローヌ・アルプ圏 )
◆豚肉のリエット
◆生ハム
黒木先生、皆さん、有難うございました!