ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Agrapart アグラパール

2017年11月14日 | ワイン
ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」

7年かけて最後までたどり着いた「シャンパンラリー」がリニューアルされ、様々なメゾンを飲みつくす、シャンパンを楽しむクラス

まだまだ知らないメゾン、キュヴェばかり。このような機会があることは大変有り難いです。再スタートということで、参加させていただくことにしました。

第1回 A1回目 Agrapart アグラパールから再スタート!

Agrapart et Fils アグラパール・エ・フィス

・1894年、アヴィズ村にアルチュール・アグラパール氏によって設立
・1950年から1960年の間、孫息子のピエール・アグラパール氏により規模が拡張され、現在はその息子パスカル氏によって運営
・ボランジェ、クリュッグ、ジャクソン、ジャック・セロス、ポールロジェ、エグリ・ウーリエなどに並ぶ、3ツ星生産者
・所有畑の8割がグラン・クリュ、平均樹齢約40年
・シャルドネのスペシャリスト
・ピュア
・馬による耕作
・古代品種の混植
・補糖を必要としないほど、糖度が高い
・最低3年間の瓶熟成

6アイテムをテイスティング


No.1
Agrapart 7 CRU Brut アグラパール セット・クリュ ブリュット

【ぶどう品種】Ch90%、PN10%
☆4つの特級村を含む所有する7つの村のぶどうの一番搾り果汁を用いたベーシック・キュヴェ。2年分のアッサンブラージュで24~36か月の瓶熟成。ヴァン・ド・レゼルヴの半分は樽熟成。ドサージュ7g/L。

No.2
Agrapart Blanc de Blancs TERROIRS Estra Brut Grand Cru アグラパール ブラン・ド・ブラン テロワール エクストラ・ブリュット グラン・クリュ

【ぶどう品種】Ch100%
☆アヴィズ、オジェ、クラマン、オワリィの特級の中でも樹齢など諸条件が真のグラン・クリュに値するぶどうの一番搾り果汁のみ使用。36~48か月の瓶熟。ヴァン・ド・レゼルヴの半分は樽熟成。ドサージュ5g/L。

No.3
Pascal Agrapart COMPLANTEE Extra Brut Grand Cru パスカル・アグラパール コンプランテ エクストラ・ブリュット グラン・クリュ

【ぶどう品種】Ch、PN、M、ピノ・ブラン、アルバンヌ、プティ・メリエ
☆2003年アヴィズ村の20アールの区番(la Fosse a Bull)に植樹した異なる6品種による混植キュヴェ(ゲミシュター・サッツ)。大事なのは品種の味わいでなく土地が持つ個性の表現であり「テロワールはセパージュを超える」という。デュミ・ミュイ(600Lの樽)にて発酵、熟成。24~36か月瓶熟。ドサージュ5g/L。

No.4
Agrapart Blanc de Blancs MINERAL Extra Brut Grand Cru 2010 アグラパール ブラン・ド・ブラン ミネラル エクストラ・ブリュット グラン・クリュ

【ぶどう品種】Ch100%
☆アヴィズ村(Les Champboutons:ステンレスタンク醸造)とクラマン村(Les Bionnes:樽醸造)の特に石灰質が強いパーセルから造られ「ミネラル、フィネス」の表現がテーマ。平均樹齢40年。硬質で締まった味わいが特徴で熟成によりモカやトーストなど複雑な味わいを持つ。

No.5
Agrapart Blanc de Blancs AVIZOISE Extra Brut Grand Cru 2010 アグラパール ブラン・ド・ブラン アヴィゾワーズ エクストラ・ブリュット グラン・クリュ

【ぶどう品種】Ch100%
☆アヴィズ村の丘に植わる樹齢50年の2区画(Les Robarts,La Voie d'Epernay)から造られる。粘土質で表土が厚い土壌を持ち、常に骨太でリッチな味わいとなる。発酵・醸造は100%樽で行われ、王冠ではなくコルクにて瓶熟成。

No.6
Agrapart Blanc de Blancs VENUS Brut Nature Grand Cru 2010 アグラパール ブラン・ド・ブラン ヴェニュス ブリュット・ナチュール グラン・クリュ

【ぶどう品種】Ch100%
☆アヴィズ村30アールの単一畑産(La Fosse)で植樹は1959年。キュヴェ名はかつてこの地の耕作を共にしていた今は亡き白馬の名前。トラクターを使用せず、人間と馬しか関与しない区画。余韻が長くピュアな印象を持つフィネスのシャンパーニュ。発酵・醸造は100%樽で行われ、王冠ではなくコルクにて瓶熟成。年間生産 8~10樽のみ生産。ドサージュなし。

セット・クリュはドサージュ7g/ℓ ブリュットの中でも少ない方ですが、果物の凝縮度が高いせいか、果物の甘味を強く感じました。でも酸味はしっかりあります。
好みは4番目の「ミネラル」ロースト・アーモンドやナッツ、カラメルなど樽のニュアンスがありますが、後味がギシッと残る酸が印象的。色調も濃いめで熟成感が出ているところもいいです。
しかしながら一番美味しかったのは最後の「ヴェニュス」 香りがとてもいい! 樽の香りがとても綺麗。香りだけならノン・ドサージュとは思えませんが、味わうとやはりノン・ドサージュ。酸も綺麗です。

さらに上級キュヴェがあります。飲まなかったけど。


Agrapart Blanc de Blancs EXP.12 Brut Nature Grand Cru パスカル・アグラパール ブラン・ド・ブラン エクスペリエンス12 ブリュット・ナチュール

オードブル&チーズ付き




PIAVE VECCHIO ORO ピアーヴェ・ヴェッキオ・オーロ(牛乳、ハード、ヴェネト州)
FIN BRIARD MOUTARD ファン・ブリヤー・マスタード(牛乳、白カビ、イル・ド・フランス圏)
GALET DE LA LOIRE ガレ・ド・ラ・ロワール(牛乳、ウォッシュ、ペイ・ド・ラ・ロワール圏)

黒木先生、皆さん 有り難うございました!

この記事についてブログを書く
« 四間道レストランMATSUURA | トップ | シャンパーニュ対決 »