ワイン仲間と「壺中天」でディナー
新栄町駅1番出口に直結しているマザックアートプラザB2Fにあるフレンチ
前回来た時はランチでワイン無しだったので、今夜はウキウキしながら来ました。
シンプルでスタイリッシュな雰囲気。この個室からは厨房もよく見えます。

参加者のお1人からの差し入れ 乾杯!
“J” Sparkling

【生産地域】アメリカ、カリフォルニア、ソノマ
【生産者】Jordan Winery
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
“J”のラベルが印象的。トラディショナル方式(シャンパーニュ方式)で造られたスパークリング。ご馳走さまでした!
コース料理とお料理に合わせたワイン
前菜盛り合わせ(写真なし)
きのこのキッシュ、砂肝のコンフィ、オマール海老と雲丹のコンソメジュレ、お肉のテリーヌ、ブーダンノワール
前菜に合わせたワインは2種

Chanson Pernand Vergeless Les Caradeux 1er Cru シャンソン ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ・レ・カラドゥー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Pernand-Vergeless 1er Cru
【生産者】Chanson Pere et Fils シャンソン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ
1級畑が出てくるとやはり嬉しいです。オマール海老と雲丹のコンソメジュレ、きのこのキッシュに合わせたものです。
Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Bourgogune Hautes-Cotes de Nuits
【生産者】Gros Frere et Soeur グロ・フレール・エ・スール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール
ヴォーヌ・ロマネ村名門グロ家の血を引くドメーヌ。カップのラベルが目を惹きます。
フォアグラのフランとそのポワレ 銀杏とサマートリュフ添え

合わせたワインはGraham グラハムの30年もののトウニー・ポート
素晴らしいマリアージュに感動!
甘鯛のポワレ 季節野菜添え グレープフルーツのソース

合わせたワインはボルドーのソーヴィニヨン・ブラン
CHATEAU HAUT-GARDERE シャトー・オー・ガルデール
【生産地域】フランス、ボルドー、グラーヴ AOC Pessac-Leognan
【生産者】Chateau Haut-Gardere
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン70%、セミヨン30%
オーナーはグラーヴ格付けの名門 Chateau de Fuiuzal シャトー・ド・フューザル
蜂蜜のような甘い香りが印象的。ソーヴィニヨンとは思えないくらいまろやかな感じでした。
お肉料理(写真なし)
ジビエの美味しい季節になりました。「和牛のポワレ」「仔羊背肉のクレビネット包み」「うずらの詰め物のコンフィ」「北海道・蝦夷鹿のロースト」の4種類から選べ、お店の一押しは鹿。癖がなく、柔らかいお肉で美味しかったです。
CHATEAU D'AIGUILHE シャトー・デギーユ

【生産地域】フランス、ボルドー AOC Cotes de Castillon
【生産者】Chateau d'Aiguilhe シャトー・デギ^ユ
【ぶどう品種】メルロ80%、カベルネ・フラン20%
【収穫年】2004年
Crozes-Hermitage Paul Jaboulet Aine クローズ・エルミタージュ ポール・ジャブレ・エネ

【生産地域】フランス、ローヌ AOC Crozes-Hermitage
【生産者】Paul Jaboulet Aine ポール・ジャブレ・エネ
【ぶどう品種】シラー主体
【収穫年】1983年
GEVREY CHAMBERTIN 1ER CRU COMBE AUX MOINES ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ クリュ・コンブ・オー・モワンヌ

【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Gevrey-Chambertin
【生産者】Domaine René LECLERC ドメーヌ・ルネ・ルクレール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール
仔羊にはボルドー、鹿にはシラー、うずらにはピノ・ノワールがよく合いました。
黄桃のコンポート

デザートワイン
Berry Bros. & Rudd Sauternes ベリー・ブラザーズ&ラッド
【生産地域】フランス、ボルドー、バルザック AOC Sauternes
【生産者】Chateau Doisy-Vedrines シャトー・ドワジ・ヴェドリーヌ
【ブドウ品種】ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
ソーテルヌ&バルザック格付け2級のシャトー・ドワジ・ヴェドリーヌがベリー・ブラザーズ&ラッドのために特別に造られたソーテルヌです。デザートワインもデザートといただくと美味しいです。
美味しいお料理と美味しいワイン!
皆さん、楽しいひととき有難うございました!
新栄町駅1番出口に直結しているマザックアートプラザB2Fにあるフレンチ
前回来た時はランチでワイン無しだったので、今夜はウキウキしながら来ました。
シンプルでスタイリッシュな雰囲気。この個室からは厨房もよく見えます。

参加者のお1人からの差し入れ 乾杯!
“J” Sparkling

【生産地域】アメリカ、カリフォルニア、ソノマ
【生産者】Jordan Winery
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
“J”のラベルが印象的。トラディショナル方式(シャンパーニュ方式)で造られたスパークリング。ご馳走さまでした!
コース料理とお料理に合わせたワイン
前菜盛り合わせ(写真なし)
きのこのキッシュ、砂肝のコンフィ、オマール海老と雲丹のコンソメジュレ、お肉のテリーヌ、ブーダンノワール
前菜に合わせたワインは2種

Chanson Pernand Vergeless Les Caradeux 1er Cru シャンソン ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ・レ・カラドゥー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Pernand-Vergeless 1er Cru
【生産者】Chanson Pere et Fils シャンソン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ
1級畑が出てくるとやはり嬉しいです。オマール海老と雲丹のコンソメジュレ、きのこのキッシュに合わせたものです。
Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Bourgogune Hautes-Cotes de Nuits
【生産者】Gros Frere et Soeur グロ・フレール・エ・スール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール
ヴォーヌ・ロマネ村名門グロ家の血を引くドメーヌ。カップのラベルが目を惹きます。
フォアグラのフランとそのポワレ 銀杏とサマートリュフ添え

合わせたワインはGraham グラハムの30年もののトウニー・ポート
素晴らしいマリアージュに感動!
甘鯛のポワレ 季節野菜添え グレープフルーツのソース

合わせたワインはボルドーのソーヴィニヨン・ブラン
CHATEAU HAUT-GARDERE シャトー・オー・ガルデール
【生産地域】フランス、ボルドー、グラーヴ AOC Pessac-Leognan
【生産者】Chateau Haut-Gardere
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン70%、セミヨン30%
オーナーはグラーヴ格付けの名門 Chateau de Fuiuzal シャトー・ド・フューザル
蜂蜜のような甘い香りが印象的。ソーヴィニヨンとは思えないくらいまろやかな感じでした。
お肉料理(写真なし)
ジビエの美味しい季節になりました。「和牛のポワレ」「仔羊背肉のクレビネット包み」「うずらの詰め物のコンフィ」「北海道・蝦夷鹿のロースト」の4種類から選べ、お店の一押しは鹿。癖がなく、柔らかいお肉で美味しかったです。
CHATEAU D'AIGUILHE シャトー・デギーユ

【生産地域】フランス、ボルドー AOC Cotes de Castillon
【生産者】Chateau d'Aiguilhe シャトー・デギ^ユ
【ぶどう品種】メルロ80%、カベルネ・フラン20%
【収穫年】2004年
Crozes-Hermitage Paul Jaboulet Aine クローズ・エルミタージュ ポール・ジャブレ・エネ

【生産地域】フランス、ローヌ AOC Crozes-Hermitage
【生産者】Paul Jaboulet Aine ポール・ジャブレ・エネ
【ぶどう品種】シラー主体
【収穫年】1983年
GEVREY CHAMBERTIN 1ER CRU COMBE AUX MOINES ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ クリュ・コンブ・オー・モワンヌ

【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Gevrey-Chambertin
【生産者】Domaine René LECLERC ドメーヌ・ルネ・ルクレール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール
仔羊にはボルドー、鹿にはシラー、うずらにはピノ・ノワールがよく合いました。
黄桃のコンポート

デザートワイン
Berry Bros. & Rudd Sauternes ベリー・ブラザーズ&ラッド
【生産地域】フランス、ボルドー、バルザック AOC Sauternes
【生産者】Chateau Doisy-Vedrines シャトー・ドワジ・ヴェドリーヌ
【ブドウ品種】ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
ソーテルヌ&バルザック格付け2級のシャトー・ドワジ・ヴェドリーヌがベリー・ブラザーズ&ラッドのために特別に造られたソーテルヌです。デザートワインもデザートといただくと美味しいです。
美味しいお料理と美味しいワイン!
皆さん、楽しいひととき有難うございました!