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ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

壺中天

2011年10月21日 | グルメ
ワイン仲間と「壺中天」でディナー

新栄町駅1番出口に直結しているマザックアートプラザB2Fにあるフレンチ
前回来た時はランチでワイン無しだったので、今夜はウキウキしながら来ました。

シンプルでスタイリッシュな雰囲気。この個室からは厨房もよく見えます。


参加者のお1人からの差し入れ 乾杯!

“J” Sparkling


【生産地域】アメリカ、カリフォルニア、ソノマ
【生産者】Jordan Winery
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ

“J”のラベルが印象的。トラディショナル方式(シャンパーニュ方式)で造られたスパークリング。ご馳走さまでした!

コース料理とお料理に合わせたワイン

前菜盛り合わせ(写真なし)
きのこのキッシュ、砂肝のコンフィ、オマール海老と雲丹のコンソメジュレ、お肉のテリーヌ、ブーダンノワール

前菜に合わせたワインは2種



Chanson Pernand Vergeless Les Caradeux 1er Cru シャンソン ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ・レ・カラドゥー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Pernand-Vergeless 1er Cru
【生産者】Chanson Pere et Fils シャンソン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ

1級畑が出てくるとやはり嬉しいです。オマール海老と雲丹のコンソメジュレ、きのこのキッシュに合わせたものです。

Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Bourgogune Hautes-Cotes de Nuits
【生産者】Gros Frere et Soeur グロ・フレール・エ・スール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール

ヴォーヌ・ロマネ村名門グロ家の血を引くドメーヌ。カップのラベルが目を惹きます。

フォアグラのフランとそのポワレ 銀杏とサマートリュフ添え


合わせたワインはGraham グラハムの30年もののトウニー・ポート

素晴らしいマリアージュに感動!

甘鯛のポワレ 季節野菜添え グレープフルーツのソース


合わせたワインはボルドーのソーヴィニヨン・ブラン

CHATEAU HAUT-GARDERE シャトー・オー・ガルデール
【生産地域】フランス、ボルドー、グラーヴ AOC Pessac-Leognan
【生産者】Chateau Haut-Gardere
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン70%、セミヨン30%

オーナーはグラーヴ格付けの名門 Chateau de Fuiuzal シャトー・ド・フューザル
蜂蜜のような甘い香りが印象的。ソーヴィニヨンとは思えないくらいまろやかな感じでした。

お肉料理(写真なし)

ジビエの美味しい季節になりました。「和牛のポワレ」「仔羊背肉のクレビネット包み」「うずらの詰め物のコンフィ」「北海道・蝦夷鹿のロースト」の4種類から選べ、お店の一押しは鹿。癖がなく、柔らかいお肉で美味しかったです。

CHATEAU D'AIGUILHE シャトー・デギーユ


【生産地域】フランス、ボルドー AOC Cotes de Castillon
【生産者】Chateau d'Aiguilhe シャトー・デギ^ユ
【ぶどう品種】メルロ80%、カベルネ・フラン20%
【収穫年】2004年

Crozes-Hermitage Paul Jaboulet Aine クローズ・エルミタージュ ポール・ジャブレ・エネ


【生産地域】フランス、ローヌ AOC Crozes-Hermitage
【生産者】Paul Jaboulet Aine ポール・ジャブレ・エネ
【ぶどう品種】シラー主体
【収穫年】1983年

GEVREY CHAMBERTIN 1ER CRU COMBE AUX MOINES ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ クリュ・コンブ・オー・モワンヌ


【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Gevrey-Chambertin
【生産者】Domaine René LECLERC ドメーヌ・ルネ・ルクレール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール

仔羊にはボルドー、鹿にはシラー、うずらにはピノ・ノワールがよく合いました。

黄桃のコンポート


デザートワイン
Berry Bros. & Rudd Sauternes ベリー・ブラザーズ&ラッド
【生産地域】フランス、ボルドー、バルザック AOC Sauternes
【生産者】Chateau Doisy-Vedrines シャトー・ドワジ・ヴェドリーヌ
【ブドウ品種】ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン

ソーテルヌ&バルザック格付け2級のシャトー・ドワジ・ヴェドリーヌがベリー・ブラザーズ&ラッドのために特別に造られたソーテルヌです。デザートワインもデザートといただくと美味しいです。

美味しいお料理と美味しいワイン!

皆さん、楽しいひととき有難うございました!

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