ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

02月08日 ネギと揚げで丼

2021-02-08 23:30:00 | 料理
02月08日 衣笠丼

今日は夕方用事ででかけたので少しお疲れモード。ごはんはさっぱりいただきたい。できれば簡単でおいしいやつ。材料はネギと油揚げ。たまごもあった。テレビだったかネットだったか。関西地方ではネギ・揚げ・たまごで衣笠丼なるものをいただくらしい。よく判りませんが、作ってみましょう。うまくできるかな。
02月08日 材料
02月08日 材料
材料はこんな感じ。タレは醤油、みりん、日本酒、砂糖よく混ぜて溶かしてあります。油揚げは適当な大きさに切って熱湯をガバっとかけてザルにあげてあります。
02月08日 煮ます。
02月08日 煮ます。
タレ+水を沸騰近くまで。揚げを煮ていきます。3分ほど煮たらネギを投入。あっ、だしの素入れるの忘れた。このタイミングで入れちゃいましょう。少し煮てたまご投入。たまごが良い感じになったら完成。丼にごはんを盛り付けてぐわっとのせていきます。

食べた感想はふつうにおいしい。お肉、魚を使っていないので少々たくさん食べても罪悪感が無い。お手軽でおいしい。あと片付けもかんたんで良いところばかり。

今日はNFLファイナル。トム・ブレディ率いるバッカニアーズが勝ったもよう。ブレディは43歳。すごい!!

今日の和光市の最高気温は8.8℃ぐらい。
冷たく指先ひび割れ発生。洗濯物乾かず。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 02月07日 川沿いを歩く。 | トップ | 02月09日 お手軽な油そば »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事