ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

08月19日 茄子と豚肉の炒めもの。

2021-08-19 22:58:00 | 料理
08月19日 豚肉とナスのスタミナ炒め

今日はお昼前にくみまちモールあさかにお出かけ。目的はイトーヨーカドーでお買い物。豚バラ肉を買いました。過日家人が茄子を買ってきたので豚バラ肉と茄子の炒めものを作ります。

ちょうど数日前に観た動画を傚って作ります。
08月19日 材料
08月19日 材料
主な材料はこんな感じ。豚バラ肉はそのまま炒めるとくしゃくしゃになるので延ばします。茄子は塩と砂糖を振ってアクを水分をとります。タレの材料は醤油、みりん、砂糖、にんにく、しょうがです。ごまも用意しなくちゃ。
08月19日 調理
08月19日 調理
玉ねぎを炒めて取り出します。お肉を広げて炒めてピンク色になったら取り出します。ナスは皮を下にして焼きます。蓋をして1分。ころっと返して蓋して1分半。もう一度返して蓋して1分半。ここに玉ねぎとお肉を戻してタレを絡めて焼きます。最後にごまをトッピング

食べた感想はこんな茄子の炒めものもあるんだ。夏のバテバテの身体が元気出そう。ご飯にもよく合います。おいしかったぁ。作者の方に感謝しながらおいしく頂きました。

今日の和光市最高気温は34.2℃ぐらい。
いやー、夏全開という感じ。


◇参考にしたページ
食事処さくら
なすを炒めるならこれにしたい!って思える程美味しい[豚肉とナスのスタミナ炒め]の作り方(動画再生注意!)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする