ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

12月20日 ダイソーのメスティン

2020-12-20 21:44:00 | 知識・情報
12月20日 パッケージ

先日DAISOにメスティンがありました。おっさんは兵式飯盒は知っているし使ったことありますが、メスティンはありません。ほぼ脊髄反射的に求めてしまいました。本体の中に説明書が入っていました。これ見ながら炊いてみましょう。

何でもトランギアメスティンに比べて一回り小さいとか。まあ、試しに1合ご飯を炊いてみるのも面白そうです。
12月20日 炊飯
12月20日 炊飯
まずはお米を研ぎます。重量を測ります。ほぼ1合なのでお米は150g。水を加えます。お米込みで2.4倍の重量ですから米+水で360g。説明書によると『30分放置しなさい』だそうです。じっと我慢・我慢。

ゆっくり火をかけて10分加熱します。蓋が持ち上がるので重しをします。少しですが吹きこぼれもあります。
12月20日 15分保温
12月20日 15分保温
10分加熱したらひっくり返して保温材で包みます。15分。適当な保温材無かったのでタオルで包みます。
12月20日 炊きあがり
12月20日 炊きあがり
15分経って開けてみるとごはん炊けていました。思ったよりきれいに炊けています。うっすら茶色になったところはありましたが、おこげは無いみたい。食べた感想は普通にごはん。炊飯器で炊くよりおいしいかもしれません。内側にごはんがこびりつくこともほぼありません。準備・あと片付け、少し手間ですが、少量炊くには良いかもしれません。

今日の和光市の最高気温は8.8℃くらい。
寒い!風も吹いて寒さ倍増。
コメント
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