朝練の後なんかに
たまにですけど農産物の直売所に行ったりします
今の時期はやっぱり梨とぶどう
それにりんごが出始めて賑やかですよ~
今年はね
夏からの天候不順で山のきのこがぜんぜん採れません
松茸は並んでも
雑きのこはほとんど無いですから
ある意味、じこぼーの方が貴重かも
そしてそこで見つけたこの野菜は・・・
秘密のケンミンショーでやっていた
そうめんかぼちゃでございます
こちらではね、
糸ウリという名前で売られてますが
それでもあまり目にする事は少ないものなんですよ
さて、この糸ウリは
こちらの地方だと酢の物やあえ物にするんですが、
TVではそうめんみたいに食べてたんで試してみました
けっこう皮が硬いんで切る時に気を付けないとケガしますよ~
輪切りにして中の種を取り除き
中が柔らかくなるように煮ます
それを今度は冷たいお水で冷やしながら・・・・
指を入れてグニグニと揉みほぐすとー
あ~ら不思議!?
まるで春雨みたいな麺になってきちゃうんですよん♪
さらに
もう一度冷水でしめまして
そうめんの出来あがり~~~
気になるお味は・・・
さっぱりしてシャキシャキの歯触りですよ
それに噛めば噛むほどウリの風味が出てきますね
キュウリの好きなまあや姉さんなら飛びついちゃうかもっ!
でもね・・・やっぱ
夏に食べるもんだよこれは
マリボンパパの実家で食べたのが最初でした。
新潟ではドレッシングでサラダみたいにして食べますよ。
皮は剥いてからゆでてましたね。
なつかし~い
そうめん風もおいしそう あ、茗荷発見!
マツタケは相場を知らないけど、洋ナシもそうめんかぼちゃもお安いですね。
私も明日あたり、直売所に行って見ようかな。
ドレッシングもあり!な方法ですよね
そうめんは水気をよくきって食べないと最後はべチャッとした感じになっちゃいますよ(笑)
今年の松茸は虫食いがあったりカサカサと乾きすぎてたり良い感じのものがすくないそうです
相場ってなかなか良くわからないんですが・・
産直だから安いんじゃないかな~~って思ってる自分なんすよ