秋もだんだん深まってきましたね
少し肌寒くなってきてますが。
そろそろ食べたいこの時期のものが・・・
なかなか行けないおそば屋さんに行っちゃいました。
だって、行きたいお店の
定休日がウチと一緒だからなかなか行けないんですよ
ああ、久しぶりにおいしいお蕎麦を口にする事が出来て
幸せ~~~♪
でもね、これだけでは帰れまテン!
寒くなってくるとやっぱりこの一品
え?そば屋で鍋ですか!?
と、見えますが蕎麦の食べ方の一つなんですよ
とうじ蕎麦って言います
「ああ野麦峠」って言う映画がありますけど
そこの地域で食べられている蕎麦の食べ方です
鴨肉、キノコ、山菜、薬味野菜を入れましてひと煮立ちさせます
もう、この時点でいい臭いなんですよ
そして
お蕎麦とこのアイテムの登場です
これね、とうじかごって言うんですよ
このとうじかごの中に
チョボ盛りになってるお蕎麦を入れて鍋の中で温めます
ついでに具も適度に入れまして
お椀によそって食べるんですよ。
おつゆは杓子でお好みの分量を鍋料理と同じように入れます
個人的には温かいお蕎麦って最後の方になると
お蕎麦がのびてくるしおつゆのお味もボケてくるんで、
一回が食べきりでつゆも足せるこの食べ方は好きなんですよ
これは、旧奈川村(現松本市奈川)の昔からある郷土料理なんですよ
お祝の席で出されたご馳走だったそうですね
まるで椀子蕎麦のように無くなったらすぐに盛り付けて
腹いっぱいになるまでもてなしたものだと聞きました
そのお椀に投げ入れる事から
投じる(とうじる)蕎麦
とうじ蕎麦
なんですって
蕎麦どころの奈川地域に行けばどこでもある料理ですが
この近辺ではやっているおそば屋さんはあまりありません
自分の好みにあったおそば屋はなかなか探すのも大変ですが
それも楽しみのうちかな
ちなみに
反対にこっちは・・・
胃腸だけは頑丈なようで・・・