パン屋でよく買うパンです。
形が変わっているし食べ応えがあるのでよく買います。
それを作ってみることに。
形は(キレイかどうかはおいといても;)意外と簡単に作ることが出来ます。
棒状にしたパン生地に、ハサミで斜めに切込みを入れて交互に倒す・・・それだけ。
今回の生地は全粒粉を混ぜたため、香ばしい仕上がりです。
あと、食感はフランスパン系。
表面は硬く、中はもっちりとした感じ。
水分が少な目って事も影響していそうです。
ついでにチーズパンも。
角切りプロセスチーズ入りパンです。
そういえば、今回初めてオーブンレンジの発酵機能を使いました。
・・・実は今まで発酵ボタンに気付いていなかった人がここに(苦笑)
発酵方法ですが、電気ポットの上に生地が入ったボールを置いて、ポットの熱を利用して発酵させていたのですが、ここ最近気温が低すぎるため発酵がうまく進まないため、何か方法は無いかと探していたのでした。
オーブンレンジは有ですね。
でも、電気代がかかるからなぁ・・・。
【参考レシピ】
『キッチン焼きたてパン』/主婦の友社
形が変わっているし食べ応えがあるのでよく買います。
それを作ってみることに。
形は(キレイかどうかはおいといても;)意外と簡単に作ることが出来ます。
棒状にしたパン生地に、ハサミで斜めに切込みを入れて交互に倒す・・・それだけ。
今回の生地は全粒粉を混ぜたため、香ばしい仕上がりです。
あと、食感はフランスパン系。
表面は硬く、中はもっちりとした感じ。
水分が少な目って事も影響していそうです。
ついでにチーズパンも。
角切りプロセスチーズ入りパンです。
そういえば、今回初めてオーブンレンジの発酵機能を使いました。
・・・実は今まで発酵ボタンに気付いていなかった人がここに(苦笑)
発酵方法ですが、電気ポットの上に生地が入ったボールを置いて、ポットの熱を利用して発酵させていたのですが、ここ最近気温が低すぎるため発酵がうまく進まないため、何か方法は無いかと探していたのでした。
オーブンレンジは有ですね。
でも、電気代がかかるからなぁ・・・。
【参考レシピ】
『キッチン焼きたてパン』/主婦の友社