小松菜をお鍋で湯がいたら時間の割に茎だけ硬かったりしませんか?
レンジを使えば、少量でも美味しくできます。省エネにも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c7/7143b1499a9739216c927f01a35f016b.jpg)
茎まで柔らかく色鮮やか
お弁当にも!
少量つくるのに便利
作り方 ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/01/ac04a70869f0a3ba85fffaeb7d329e61.jpg)
小松菜小一束を水洗いし、1~2cmくらいに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/88/6cdb477107d5b2ca77db37f24759f593.jpg)
タッパーウェア等の器に入れ、ふたを少しずらしておくか、ふんわりとラップする。
レンジで、自動温めする。自動機能がなければ最初だけ40秒位から様子を見てください。
(自動600Wで50秒だった)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/de/7cc8ae4dc7de8298e12c863988c75852.jpg)
チンしたらすぐ水を入れて捨て、また水を入れて捨てを2~3度繰り返して水温程度にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c7/7143b1499a9739216c927f01a35f016b.jpg)
水気を固く絞ったら出来上がり。お好みの味付けでどうぞ。
レンジを使えば、少量でも美味しくできます。省エネにも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c7/7143b1499a9739216c927f01a35f016b.jpg)
茎まで柔らかく色鮮やか
お弁当にも!
少量つくるのに便利
作り方 ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/01/ac04a70869f0a3ba85fffaeb7d329e61.jpg)
小松菜小一束を水洗いし、1~2cmくらいに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/88/6cdb477107d5b2ca77db37f24759f593.jpg)
タッパーウェア等の器に入れ、ふたを少しずらしておくか、ふんわりとラップする。
レンジで、自動温めする。自動機能がなければ最初だけ40秒位から様子を見てください。
(自動600Wで50秒だった)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/de/7cc8ae4dc7de8298e12c863988c75852.jpg)
チンしたらすぐ水を入れて捨て、また水を入れて捨てを2~3度繰り返して水温程度にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c7/7143b1499a9739216c927f01a35f016b.jpg)
水気を固く絞ったら出来上がり。お好みの味付けでどうぞ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます