残しておきたい私の想い

ふと・・心に感じたこと・・・

赤かぶ

2022年11月21日 | 弁当
昨日デパートの入口で、農家の方々が野菜を販売してみえて、その中に無農薬の立派な赤かぶが・・・・。

ちょうど何かお漬物が欲しいと思っていたので、思わず赤かぶのお漬物が頭に浮かび、買ってきました。

早速塩もみして、甘酢漬けに。

写真は、一日冷蔵庫でおいたものです。↓

一日置くと、表皮の赤みが全体に浸みこんできて、きれいな色になります。

これで、お弁当の彩りや、カレーライスの付け合わせにも重宝しそうです。

 
   


生産者の方々、ごちそうさまです。



握りこぶし大の赤かぶ: 1個
塩: 小さじ1/2
甘酢: 酢大さじ2 砂糖大さじ1.5

かぶはきれいに水洗いし、好きな形にスライスする。すぐ食べる時は薄めにスライス。
スライスしたかぶに塩を振り、全体に混ぜ合わせて、20分くらいおく。
その間に、酢と砂糖をあわせ、透明になるまで混ぜて、甘酢を作る。
(あとで塩気のあるかぶと合わせると、甘みが強くなるので、甘さはお好みで調整。)
しんなりしたかぶを、手でしっかりと水分をしぼり、甘酢とあわせる。

すぐにでも食べられるし、1日ほど冷蔵庫でねかせるとよりおいしくなる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿