残しておきたい私の想い

ふと・・心に感じたこと・・・

静かなイブに・・・

2013年12月24日 | お菓子

プリンタルト

  きょうダビデの町に、あなたがたのために救主がお生まれになった。
 
  このかたこそ主なるキリストである。

 「 いと高きところでは、神に栄光があるように、
  地の上では、み心にかなう人々に平和があるように。 」

                    ルカによる福音書第2章11・14

くるみサブレ

2013年11月30日 | お菓子


冷凍庫にくるみがあったので、くるみサブレを作りました。たねをまとめた後に寝かせないので、早く作れます♪

  くるみサブレ: 材料(22~25個)

小麦粉(薄力粉) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4弱
★バターorマーガリン 50g
★砂糖 40g
★はちみつ(あれば) ひと絞り
★卵黄 1/2個分
★バニラエッセンス 少々
くるみ(細かく砕いたもの) 20~30g
グラニュー糖(仕上用)少々


① バターを室温に戻しておく。卵黄も冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
② 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
③ ★印を上から順に、ひとつひとつクリーム状になるのを確認しながら混ぜ合わせていく。
④ ③に粉を入れさっくり混ぜたらくるみを入れてさらに混ぜ、ひとまとめにする。普通冷蔵庫で寝かせますが、これはすぐに成形します。
⑤ ポリ袋に④の丸めた種を入れ、厚み5㎜くらいに伸ばしていく。
⑥ 袋の上半分をはさみで切り取り、適当な大きさ(3.5㎝四角)に切るか、型抜きする。
⑦ 天板にクッキングシートを敷いて、成形したクッキーたねを並べ、グラニュー糖を全体に振り掛ける。
⑧ 180℃のオーブンで15~18分、焼き色がつくまで焼く。
焼き時間はお使いのオーブンにより調整してくださいね。


◎クッキーたねを混ぜてすぐ成形しますが、室温の状態であまりべたべたしているようでしたら、冷凍庫で数分冷やしてから成形してください。
卵黄を使った残りは卵焼きなどに利用して下さいネ。

今日は・・・パン

2013年10月06日 | お菓子


  ヨーグルト入りレーズンパン

先日バーゲンで買った強力粉があり、珍しくパンを焼いた。

ヨーグルト入りなので、発酵時間が省けて気楽に作ることができた。

手抜き派の私には、ピッタリレシピ発見! → ふじふじママさんの 簡単!発酵なしのもちもちパン! http://cookpad.com/recipe/1754411 参照


出来映えは・・イマイチだけど、やっぱり出来立ては美味しいっ!

パンの焼ける香りが、家中に充満して、なんだかちょっぴり幸せな気分・・。

人間やはり食べることが一番かなぁ・・って、あらためて思った。



今日のお菓子

2013年05月12日 | お菓子

チョコレートブラウニー

今日は、夕方からふと思い立って、チョコレートブラウニー(一応(^^;)なるものを作った。

来月健康診断を控えている・・という時に限って、色々と体に悪いものが食べたくなってしまう・・・悪い癖・・・・・。

以前、レモンマーマレードを作った時の残りが冷凍してあったので、レモンピールもどき??として混ぜてみた。チョコレートとレモンの爽やかな香りがマッチング。

2,3日寝かせると、もっと美味しくなると思う・・・多分??。

特別意識した訳ではないが、今日は母の日。

ささやかなプレゼントになった。



チョコレートブラウニー
薄力粉 140g
B.P 小さじ1/2
ココア 30g
バターorマーガリン 130g
卵 2個
砂糖 90g
板チョコ 50g
胡桃・レーズン・オレンジピールorレモンピール 合計80gくらい
はちみつ 50g
ラム酒 大さじ3くらい

1. 小麦粉・ココア・B.Pを合わせてふるっておく。卵は割りほぐして常温にしておく。
2. バターと刻んだ板チョコを合わせて、レンジにかけるか湯せんで溶かしておく。
3. 胡桃・レーズン・オレンジピールは細かく刻んで、ラム酒をかけておく。
4. 2に砂糖を加えて混ぜ、卵を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
5. 4に粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせ、3の胡桃類を混ぜる。
6. 型に流しいれ、170~180℃のオーブンで30分くらい焼く。
7. オーブンから出したら、表面を乾かないようにラップ等で覆い、冷めたら切り分け、冷蔵庫で1日以上寝かせる。

今日は・・・

2013年01月28日 | お菓子

ラムレーズンタルト


今日は風邪で熱があるので、仕事はお休み。

お昼過ぎまで寝ていたら、少し体が軽くなって、よかった。

熱のせいか、何か甘いものが食べたくて・・・・。

冷凍庫に保存しておいたタルトの登場。

うちは、食べ残しのスポンジケーキとか、ワッフルとか、ロールケーキ等・・結構冷凍保存することが多い。

解凍して、ゆるめに焼き温めて冷ますと、結構おいしい。

これは、タルト台に、パウンドのゆるめの生地+ラムレーズンの種を入れて焼いたもの。

パウンドケーキとクッキーの両方が楽しめる。