佃煮売場でセールになっていた甘い味付けの鯖節昆布佃煮があまりにも美味しいので、彩りにピーマンと組み合わせてみました。
ちりめん佃煮でもOK。
佃煮だけでも十分美味しいですが、彩りにピーマンと炒めると、お弁当や作り置きおかずに。おつまみにもOK!
★材料 (一人分)
ピーマン 大きめ1,2個
鯖節昆布佃煮 or ちりめん佃煮でも 大さじ1.5
料理酒 小さじ2
炒め用油 小さじ1/2
みりん(甘めが好みの時のみ) お好みで
★作り方
1 ピーマンをざっくりと千切りにしておく。
2 切ったピーマンをラップして、レンジ600wで20秒チン。
3 フライパンに油を少量たらし、チンしたピーマンを炒める。
4 ピーマンがしんなりしたら、佃煮を入れてざっくりと混ぜ、料理酒(必要ならみりんも)を入れて、
数秒で出来上がり。
★コツ
炒めすぎるとピーマンの色がくすむので注意。
混ぜ合わせる程度で加熱をやめる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます