昨日、豚ロースの塊にネットをかけたものを売っていて、結構お値打ちだったので買ってきました。
幸い昨日から寒くて、朝からストーブを焚いているので、煮豚を作りました。
380gほどあったので、そこそこボリュームのある量になりました。
ラーメンやチャーハンに入れると美味しいかなぁ・・・。とりあえず明日のお弁当。
煮豚 材料と作り方
豚塊肉 300~380g
★醤油 大5
★砂糖 大3
★はちみつ小1
★酒 大4
★塩 小1/4
★水 3~4C
★生姜 ひとかけ
★にんにく(チューブ・パウダーでも可)ひとかけ
★青ねぎ 15cm程度
豚肉にネットをかけるか、タコ糸等でしばる。
生姜、にんにくは輪切りにする。
★印を鍋に入れ、さっとかき混ぜて、肉を入れる。
汁がよく回るよう、キッチンペーパーで紙ふたをして弱火で煮込む。
汁が半分くらいになったら時々肉の向きを変えたり、かけ汁をしたりして、煮汁が均等にしみるようにする。
更に、煮汁が濃いめに煮詰まってきたら、仕上げに掛けるソース用として、お玉2杯分位を残して火を止める。
注意: 煮汁が煮詰まってきたら、焦げに注意。こまめに確認すること。