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sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

パンの日

2010-02-03 21:59:25 | 日記
毎週水曜日は”パンの日”
お仕事休みなので朝から焼いてます。
ベーグルは友達のCafeに持って行きました。

自家製酵母がかなり酸っぱくなって。。早めに使わなくては・・・
非常に不細工ぱんになった。。
チーズバタートップ

 
レーズンベーグル

白神こだま酵母のチョコベーグル


こだま酵母はシンプルなパンほど美味しい気がします。
国産小麦の美味しさが引き立ちます

 世界No.1 BEER ★箕面ビール・スタウト

2010-02-02 09:42:16 | 日記
またまたビール話
義母がビール好きの私のために買ってきてくれました。
箕面ビール・スタウト


世界No.1になったそうです!!すご~い
ちなみにこの前は箕面ビール・ヴァイツェン
女性的なとても優しい味でした

生ビールなのでもしかしたら・・・できるかも
世界No.1 のビールでもしパン酵母が採れたら世界No.1の酵母やな!



滅菌した容器に密閉して冷蔵庫でじっと我慢の7日間。
その間に乳酸菌が増え雑菌を退治してくれるそうです。
この後の生地作りにとっても大切な行程。
生地作りの段階では神経質にならなくても大丈夫!
この方法で今まで腐敗したことはありません。
その後冷蔵庫から出してほんのり温かいところ(冷蔵庫の上とか)に放置
プツプツブクブク炭酸が発生してきたら成功です。

初めての試みですがあえて自己流でやってみます。
お楽しみに~

酵母作りの教科書は”新しいごはん