先日、難波の道具屋筋に行ってきました。
厨房用品が何でもあるんだけれど、でも安いんだか高いんだか・・
TVで「ココのお店は市販よりお安くなってます~♡」
なんてお薦めしてたので覗いてみました。
千田グッディーズ
そこで見つけたのが今回使用したシリコンの焼型。
イタリアのSilikoMart社製でなんと2100円です。
パン教室では4000円近くしていたので超ビックリ
もちろんメーカーは違いますが・・
普段お菓子を焼かないので何を焼いたらよいやら悩む・・
色々レシピを探して適当に低カロリーマドレーヌを焼いてみました。
*かるーいメープルマドレーヌ*
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
てんさい糖 50g
メープルシロップ 大1
米油 50g
卵 2個
B.P 小2/1(3g)
一回目 生地量8~9割入れて かぶせなし

きのこの山?
二回目 生地量6~7割入れて かぶせ有り
よい形。。
お味はう~んコクが足りません。。やはり米油では・・もの足りない感じ
ドライフルーツやナッツを生地に混ぜるといいかもです。
甘さはコレぐらいでいい感じやけど。。
今度は少し焦がしバターを入れてみよう。。
厨房用品が何でもあるんだけれど、でも安いんだか高いんだか・・
TVで「ココのお店は市販よりお安くなってます~♡」
なんてお薦めしてたので覗いてみました。
千田グッディーズ
そこで見つけたのが今回使用したシリコンの焼型。
イタリアのSilikoMart社製でなんと2100円です。
パン教室では4000円近くしていたので超ビックリ
もちろんメーカーは違いますが・・
普段お菓子を焼かないので何を焼いたらよいやら悩む・・
色々レシピを探して適当に低カロリーマドレーヌを焼いてみました。
*かるーいメープルマドレーヌ*
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
てんさい糖 50g
メープルシロップ 大1
米油 50g
卵 2個
B.P 小2/1(3g)
一回目 生地量8~9割入れて かぶせなし


きのこの山?
二回目 生地量6~7割入れて かぶせ有り


よい形。。
お味はう~んコクが足りません。。やはり米油では・・もの足りない感じ
ドライフルーツやナッツを生地に混ぜるといいかもです。
甘さはコレぐらいでいい感じやけど。。
今度は少し焦がしバターを入れてみよう。。