がんばれ♪♪依知のえどや豚♪

依知は厚木市北部!旧依知村。 江戸屋は屋号!昔ながらの農家です!>(^。^)

年度末

2010年03月31日 | 日記・エッセイ・コラム

こんばんは。

あと10分ほどで四月一日を迎え、平成22年度の始まりです。

えどや豚のソーセージの販売開始。

あつぎビジョンでの広告開始。

と楽しみです!!>(^。^)


出荷報告

2010年03月29日 | えどや豚出荷記録

こんにちは(^O^)/

本日、夢未市用に八王子へ2頭出荷しました。

あと、横浜に8頭出荷しました。

詳細

1頭:8月31日生、209日令(北見66号3産)

1頭:9月19日生、190日令(北見61号4産)


洗車と消毒

2010年03月29日 | インポート
洗車と消毒
こんにちは(^-^)/

いま、八王子食肉センターから帰ってきました。

出荷で使用したトラックは、八王子食肉センターで洗車をします。

江戸屋に帰宅したら直ぐにトラックの隅々まで消毒を行います。

また、使用した長靴、衣類もすべて消毒、洗浄します。

最後に出荷に行った自分はシャワーを浴びて頭から足まできれいにします。

健康な豚さんを育てるために少しの妥協も許さず頑張っています('-^*)/


ソーセージ試作品と網レバー

2010年03月27日 | ソーセージ

ソーセージ試作品と網レバー

こんばんは(^O^)/

今日えどや豚ソーセージの試作品が出来上がりました。

さっそく試食!!

うまいっス!!>(^。^)

若干の手直しすれば、日本屈指のソーセージの完成です!!

あと、今夜は網レバーも試食。

網レバーとは、豚レバーに網脂を巻きつけて焼いたもの。

網脂は下の画像を参照してください。

ソーセージ試作品と網レバー

見事までにアミアミになった脂です。

とある方が言うには、

「網脂が脂の中では一番美味しい。」

だそうです。

今夜の晩酌は、ビールが良く進みました。>(^。^)


出荷報告

2010年03月24日 | えどや豚出荷記録

出荷報告

本日、夢未市用に八王子へ2頭出荷しました。

詳細

2頭:8月31日生、204日令(北見66号3産)

あと

八王子食肉センターの事務所にポスターが貼られていたので画像に載せました。

内容は、食肉衛生検査員(東京都職員)さんのコンテストで入賞されたみたいです。

画像内の2段目画像右側に石原都知事が写っていますね!

八王子は・・・東京なんだと思いました(^、^;)


出荷報告

2010年03月22日 | えどや豚出荷記録

こんばんは。

今日は春分の日の振り替え休日。

なので、八王子の食肉センターはお休み。

本日、横浜に10頭出荷しました。

夢未市用は24日(水)に出荷予定。

先週の月曜日から選別され、じっくりと脂をのせています。

お楽しみに!!>(^。^)


蒸気ボイラー

2010年03月20日 | 農場の様子

蒸気ボイラー
おはようございます。

江戸屋には、毎朝決まった風景があります。

画像はその1つ。

豚さんに美味しいエサを毎朝作っています。

詳しいことは

カテゴリー:えどや豚の仕上げ飼料 「エコフィード」

を参考にしてください。

「しゅ~~~、ぼぉ~~~~、しゅ~~、ぼぼぼぉ~~~~~」

そんな音が鳴り響いています。>(^。^)


試作品用の肉

2010年03月19日 | ソーセージ

1

午前中、ソーセージ試作品用のお肉をソーセージ屋さんに届けてきました。

画像は左から、肩肉2kg、もも肉2kg、背脂1kgです。

今回使用するお肉は、肉にあるスジをすべて取り除いたもの。

「2kg作るのに1時間かかった」とお肉屋さんは言っておられました。

手間のかかる作業・・・本当にありがとうございました。

試作品は来週の月曜日か火曜日あたりにできるとのこと。

楽しみです。>(^。^)