本日の日本農業新聞で「食品の安全確保」に関わる記事がありましたので
切り抜きしてアップします。
お時間がございましたらお読みください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
本日の日本農業新聞で「食品の安全確保」に関わる記事がありましたので
切り抜きしてアップします。
お時間がございましたらお読みください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
2011年6月にニュースの特集で江戸屋養豚場が放映されました。
農場HACCPの取り組み最中で、認証取得を100とすると50ぐらいの時期です。
農場HACCPに興味がある方の参考になれば幸いです。
YouTubeで6分30秒ほどの映像です。
↓ ↓ ↓
江戸屋養豚場、HACCP会議を実施。
7月30日(木)、13:30~16:00、会場:江戸屋養豚場事務所
参加者:豊浦獣医科クリニック(2名)、SMC(1名)、神奈川県畜産会(2名)、県央家畜保健衛生所(1名)、江戸屋養豚場(3名)
議事内容
本年1月に実施された維持審査で指摘された観察事項3点の改定とその確認。
文章見直し作業で、一般的衛生管理プログラムの一部変更とその確認。
江戸屋養豚場の現状報告と内部・外部連絡事項(H27.1月~6月まで)の報告。
農場HACCPの調査依頼。(県畜産会より)
農場HACCPの更なる推進要請(豊浦クリニック)
まとめ
一般的衛生管理プログラムの一部変更では、いろいろなご意見を頂いた。
さらなるPDCAサイクルを回すため、積極的に対処したい。
農林水産省のホームページに農場HACCPについて説明された記事がありましたので
アップします。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/katiku_yobo/k_haccp/pdf/131219.pdf
本日、HACCP会議を開催しました。
参加者は、豊浦獣医科クリニック(1名)、神奈川県畜産会(2名)、県央家畜保健衛生所(1名)、江戸屋養豚場(3名)
豊浦からは、5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)について。
畜産会からは、農場HACCPの復習。
家保からは、口蹄疫の発生状況について。
のご指導を受けました。
また、江戸屋からは、農場の現況報告をしました。
作業時間が確保できたので、防鳥ネットを設置しましたo(^-^)o
元々オープンな豚舎なので、換気量が低下しないようにしました。
網目を2㌢角→3㌢角に変更。