マダム風子の ~はちじょうじまの花だより~

わがまま花屋さんからのメッセージ

テッポウユリ

2010-05-22 22:38:35 | 今日の花
 


春に咲く様々な花も終わり、八丈島の家のあちらこちらが
この百合で白くなり始めました。

八丈島は、崖のある家が本当に多いのです。
初夏の5月末~6月はじめに、崖に多く咲きます。

特に我が家のお隣に咲いているテッポウユリがこの写真。
見事です。

あっという間に咲き、終わり頃は茶色に枯れて、少々
汚くなってしまうのが難ですが、これをみるともうすぐ
梅雨だなあ、と思います。

そして夏が待ち遠しいです。

八丈島の夏は最高ですよ!
30度以上になる日はほんの少し、日陰は涼しいです。
もったいなくて東京なんて行く気がしません。

ただし、その前の梅雨が憂鬱なのですが・・・。




焼酎

八丈島では、5件ぐらいの造り酒屋があります。

この黄八丈は、磯崎酒造のものですが、残念なことに
在庫が終わり次第、廃業となります。

我が家はここのファンでしたのに・・・。

ですから、幻の焼酎になってしまう日も近いのです。

この一本は、もう少ししたら北海道で酪農をはじめた
知人に送る予定です。
先日、沢山の大きなホタテをありがとう!!
美味しかったです。

八丈島で知り合った、若いご夫婦。(小学校の先生でした)
我が家の影響?園芸ではないけれど、何年か前に
北海道の別海町で酪農をはじめてしまいました。

二人の子宝に恵まれて、元気にがんばっています。

人の事は言えないけれど、なぜこんな大変な職業を
選んだのでしょうか?
自然や生き物は魅力ありますけれど、仕事はきつい
収入は少ない・・・。

でも、やりがいや喜びも大きいです。
そう信じて!!応援しています。

ヤギの家族

2010-05-21 01:06:14 | 日記
 


友人の温室の一角に、ヤギ小屋があります。
ヤギの夫婦と、その子供たち。

八丈島では昔、各家庭でヤギや牛を飼っていました。
牛は荷物運び、ヤギは食肉用と乳を。

いずれも、糞を肥料にして、野菜などの植物を作っていました。


八丈へ移住して、娘が初めて祖母宛に書いた手紙に
「初めてできた友達はやぎさんです」
と書いたことを思い出しました。

毎日近所のヤギを見に行っていたのです。
ちょっと寂しい感じの手紙です。

世田谷でたくさんの友達と別れて、誰も知らない八丈島での生活。
子供心にも辛い日々だったのでしょう。




赤ちゃんヤギは真っ白で本当にかわいい。
母親の大きなおっぱいを飲んでいます。

どうかこのヤギを食べないでください。

八丈の男達はなによりヤギ肉が大好物なのです。

私はヤギのチーズが大好物です。
ちょっとしょっぱめの…。
ワインとあうので~す。

パパイア

2010-05-19 20:51:27 | 今日のトロピカルフルーツ



完熟のパパイアが食べられる、幸福!!

温泉の熱利用の地熱温室で、八丈島産のパパイアを作っています。
量産はしていないので、予約をしても手に入らない時もあります。

幸い、親しい方なので、友人のお土産にと電話をした所
いくつか分けて頂けました。

そして我が家用にと、サービスに2つ貰ってしまいました。

さっそく、ヨーグルトと共に1つ。
残った一つはこれです。




青いパパイヤは、沖縄料理の炒め物や、お肉とすき焼きなど
します。

肉を軟らかくするには最適です。

うっかりすると、肉が影も形も無くなってしまうので注意!です。
でも、熟れたオレンジ色のパパイヤが一番です。




この赤い実は、ピタンガ。

とても酸っぱいので、ケーキやアイスクリームの飾りに。

色が黒っぽい赤になると食べやすいそうです。

夏にはパッションフルーツが出回ります。
もうすぐで~す。

すみません、花より団子ばかりで・・・。

黒砂(八丈島 樫立)

2010-05-17 22:32:27 | 日記



我が家から望む海の右手に、黒く光る砂丘が見えます。

断崖絶壁の小高い山袖にあるのですが、今日初めて
東京から友人が遊びに来ているので行ってきました。

ずーと行ってみたいと思っていましたが、なかなかその機会
がありませんでした。

取りあえず写真を見て下さい。



足を踏み外したら、もうおしまいと言う所。
珍しく快晴の日、海も空も青かった。

ちょっと不思議な景色です。



うちの犬、そらちゃん、途中でへたばり、半分は
だっこで登りました。

落ちたらどうしよう、とぞっとするぐらい砂の道。



八丈小島もくっきり。

あらためて、八丈島の良さを再確認した一日でした。

ナデシコ・グリーン(ダイアンサス、ヤポニックス)

2010-05-14 22:01:19 | 今日の花
 


仕事がらみで。この写真載せます。



もう切り尽くしてしまい、残りの物です。
一週間に一度、100本ぐらいは後数回、花市場に出荷
出来そうですが、去年たくさん植えて出荷したところ、
さんざんな(安値)目に・・・。

今年はほんの少ししか作らなかったのです。

私をかわいがって指導して下さる園芸家の方に
日の目を見るのは少なくとも3年~10年はかかると言われ
大反省しています。

 *スプレーになりかけている。

そんな訳で、もう来年の準備を始めています。

鉢に取って、しっかりとした苗を作るのですが
今までの経験を踏まえてやっていきます。


明日は2便(昼頃)、東京から幼なじみが八丈へ
遊びに来ます。
掃除60%ぐらい?完了!!

もういいや、のんびりします。