マダム風子の ~はちじょうじまの花だより~

わがまま花屋さんからのメッセージ

今日の朝食

2010-08-03 23:00:45 | 日記




先日お話しした、私のダイエット(テレビ番組のパクリ)

まずは、ところてん。
実はチョコレート入りの寒天を、食事前に食べる
をやっていましたが、毎食(三回)ですっかり飽きてしまい
いまは、ところてんやこんにゃくなどを織り交ぜながら
気長に、ゆっくりしています。

夕食と朝食を反対・・・ですが、これがなかなか難しいです。

でも朝食はなるべくいろいろ沢山取るようにしています。




今日は、メンチカツ半分と夕べの残りのチンジャオロースー。

サワークリームとサクラエビ入りオムレツ、トマトと紫玉ねぎの
スライス、キュウリのぬか漬け、それにパン(手作り焼きたて)
カフェオレでした。

フルーツがあれば、ヨーグルトと頂きます。
最初に寒天を食べると、お腹が膨らみ、これだけ食べるのがやっと
です。

でもでも、三週間目で二キロも落とせました!!
あと2キロ、欲を言うと3~4キロ落としたいです。

頑張っています。

KEI・House夏バージョンパート2

2010-07-20 21:57:55 | 日記
 


今日は、仲良しの仲間4人で久々のランチに行きました。
場所は八丈島の筑紫楼です(あの杏仁豆腐が美味しい)

あるんですよ、夏の間だけですけど(6月~10月)
お腹いっぱいになって、さて、二次会はと?

結局KEI・Houseにしました。

彼女、大切な宝石を東京で無くしてしまったそうで
そのストレスでアクセサリーを作りまくっていました。



夏のバックにも花が咲いていました。


4キロも太ってしまった!!

一ヶ月ぐらい風邪を引いて力が出なくてゴロゴロしていたら
びっくり、増量してます。

夏服も入らない・・・

心を決めて、ダイエットを始めました?
その内容は次回に・・・。

心の栄養

2010-07-01 18:10:07 | 日記



今日、こんなプレゼントが届きました。

とってもセンス良く、このまま飾っておこうかしらと
思っちゃいました。

まずは写真。

ドライのハスの実(黒)、大きなマツボックリ
それと色鮮やかなパスタ、オリーブオイル、バルサミコ
それとハーブとチャイのティーパック。

陶器とガラスの保存ビン、これらを使う前にキッチンの
片付けと模様替えをしようかしら♪

心が豊かになりました、ありがとう~!




今日のパン?

セサミフランスパン風

もうバリバリ、器から取り出せないくらい皮がパリパリ。

ゴマは分量の3倍ぐらい入れてしまいました。

もう何にもおかずいらない、そんな焼き上がりでした。
美味しいパンがあると幸福!!
今年も送って頂いたさくらんぼ、冷たくして添えました。

やっぱり花より団子、くいしんぼうの私です。

*昨日の花、ディクリプテラの品種名は
 キツネノマゴ科、でした。

紫たまねぎのピクルス

2010-06-25 01:17:27 | 日記



先週、小さな玉ねぎ(紫)を朝市で沢山買ってきました。

体にとても良いので、なるべく食べるよう心がけています。
たとえば、薄くスライスしてさっと水でさらし、トマトも
薄く輪切りにしてあえ、上からオリーブオイルと塩をパラリと
かけるだけのサラダ。

数日前に四つ切りにして、ピクルスを作りました。
長持ちさせたかったので、調味液に入れて、少しボイルしま
したが、これが失敗。
柔らかくなりすぎてしまいました。

口の中でシャリシャリとして、食感が残るくらいに作る
つもりでしたのに・・・。

でも冷たくして、ベーコンやウィンナーの付け合わせとして
朝食で活躍しています。




取れすぎの紫蘇(青ジソ)

取っても取っても次から次へと育ち、毎日工夫して使っています。

最近はショウガ焼きなどのお肉料理の上に、肉が隠れるぐらい
どっさりのせて、あつあつのうちにかき混ぜて食べるとか
バジルの代わりにパスタに入れたり・・・

もう追いつかない!!

最後の手段は一枚ずつ塩を振り、塩漬け。
タッパに入れて冷蔵庫で保存できます。

明太子のおにぎりを作り、海苔の代わりに塩漬けシソで
くるみます。

昔、母がよく作ってくれた懐かしいおふくろの味。

今年も作りましょう~。

光るきのこ見つけた!!

2010-06-23 22:21:36 | 日記



八丈島ではこの時期、ヤシに寄生するきのこ(グリーンぺぺ)
が見られます。

夜になると、蛍光色(グリーンなど)に光り、それはそれは
幻想的な光景です。

この白いきのこ、昨日庭で夫が見つけ、夜になって光ったら
写真を撮ったら?と言われ、取りあえず写してみました。




・・・夜の写真は真っ暗で写りませんでした、残念。

観光スポットで、真っ暗な中で見られる場所があり人気です。
ちょっと暗くて怖いけれど・・・。

もう蛍も飛び始めるでしょう。
私は、八丈へ来て初めて蛍を見ました。
感動で涙が溢れました・・・。




素晴らしい焼き加減の出来たてパン

夜、寝る前にセットしておいたパンが朝食で頂けました。
なかなかの味と食感♪

これからは、いろいろ具材を変えて二日に一度ぐらい
作る予定です。

ちなみにバターは八丈産、塩はお隣、青ヶ島のひんぎゃの塩
砂糖は沖縄のきび砂糖です。

おいしいわけで~す!